産婦人科で妊娠5週目と言われ、葉酸サプリについて相談したが、今から飲んでも意味がないと言われた。葉酸サプリの効果や飲んでいる方の経験について不安がある。
昨日に初めて産婦人科に行って、妊娠5周目と言われました(^^)
その際に葉酸サプリは取るべきか?質問した所、妊娠する前に取るべきで今から飲んでも意味がないと言われました。
妊娠とネットで検索すると当たり前のように『葉酸サプリは取るべき!』『葉酸で奇形児は減る!』など拝見します。
現在、というか、今まで葉酸サプリなんて取った事がありません。
葉酸サプリを飲んでいる方はいつから飲んでいてどのような変化?元気な赤ちゃん生まれたのでしょうか?
葉酸サプリを飲んでいない方は、何故でしょうか?
初めてで不安ばかりで、変な質問をしてしまって申し訳ありません。
- あっちゃん(7歳)
コメント
ぴあーぬ
妊娠が分かってから飲み始めましたよ☆
ほんとは妊娠前から飲んでた方がいいけど、妊娠が分かってからでも飲んだ方がいいと言われ、私は病院で処方してもらっていました!
飲んでて特に変化は感じませんでしたがf^_^;)
決して悪いものじゃないから、妊娠に関係なく、女性は常に飲んでたらいいよ!と、産科の先生は言っていました。
調べると、妊娠中期?後期?からは、飲まない方がいいという情報もネットに書かれているので、それはどれを信じたらいいのかわかりませんが……。
なりまま
うちの先生は、4週くらいの時に一番必要って言ってました。
1人目の時は、葉酸なんて知らず妊娠わかってから飲みました!
なので6週あたりかな?
今回は妊娠する前から飲んでました。
19週まで飲んでたんですが、先生に20週以降は飲むの止めなさいと言われ、それから飲んでません(^ ^)
ちなみに、今回の妊娠の前に流産を経験してますが、その子の時も妊娠前から飲んでました。
なので、ぶっちゃけ効果はわかりません(;_;)
-
あっちゃん
そうですよね!葉酸なんて、私の婆ちゃんもお母さんも知らん!って言うてたし、ここ最近の葉酸ですもんね(^^)
確かに!妊婦後期?は葉酸よりカルシウムを取りなさいってよくいいますもんね(*^^*)
そして、思い出させるような質問をしているのに、わざわざご回答下さり本当にありがとうございます‼︎- 9月28日
-
なりまま
グッドアンサーありがとうございます(^ ^)
私の産院では、20週以降で葉酸をサプリメント等で摂取するのは過剰になるとの考えで、海外の研究では障害のリスクが高まるとの結果も出てると言われました。
なので、それ以降は食事からの摂取で十分だよと。
もちろん、先生によって意見が違いますのでご参考までに(^_^)
つわり等、色々と大変な事も多いですが、お身体大事になさってください!
お互い、元気な赤ちゃんが生まれますように!- 9月28日
退会ユーザー
私も葉酸取ったほうがいいと言われ
妊娠初期から飲んでました!
1人目は悪阻が酷くタブレットタイプの
葉酸を食べてました!
2人目も同じく悪阻で飴ちゃんタイプの
葉酸を舐めてましたが死産。
3人目はサプリの葉酸取ってましたが
流産してしまいました。
そして今4回目の妊娠ですが昨日から
サプリの葉酸飲んでます!
葉酸取ったからって絶対元気に
産まれるわけじゃないし取らな
かったからって病気の赤ちゃんが
産まれるってことはないと思います💦
-
あっちゃん
妊娠初期から飲んだんですね(^^)
なんか、思い出させるような事の質問だったのにわざわざご回答下さり本当にありがとうございます‼︎
そうですよね、そんな事で決まってたら妊婦さん誰も苦労しないですもんね!
ありがとうございます\(^o^)/- 9月28日
ゆき☆
葉酸サプリは取ってないです。妊娠に必要な葉酸、鉄、カルシウムは食事で結構取れますので。妊活5年くらいずっと意識して取ってました。大豆製品(納豆、豆腐)やほうれん草、ブロッコリー、キウイなど。今から取ろうと思うなら、食べ物からでもいいと思いますよ〜^ ^
-
あっちゃん
そうなんですね!!
野菜とかで簡単に取れるんですね(^^)!
今の日本で、普通に食事をしていれば問題ないですよね\(^o^)/- 9月28日
しほ0712
妊娠発覚と同時にサプリを病院から頂きました(^^)
妊娠の有無に関わらず、摂取した方が良いものですので、もちろん妊娠前から飲んでることに越したことはありませんが、妊娠発覚してから飲んでも効果はあると思いますよ!
-
あっちゃん
産院から処方されたんですね!
羨ましいです。・゜・(ノД`)・゜・。
私はお医者さんに飲んでも意味がないと診断されたので、市販のものとか怖くて飲めないです´д` ;- 9月28日
あやまま
まだ子作り始めていませんが、年末から始めるため9月から飲み始めました😄
-
あっちゃん
今から妊活なんですね\(^o^)/
妊娠発覚前に飲むと良いって皆いいますもんね(*^^*)
赤ちゃんはふとした時に出来るので、準備万全ですね(^^)!- 9月28日
あっちゃん
妊娠がわかってから飲み始めたんですね(^^)
やっぱり、お医者さんも十人十色でいろんな意見があるんですね(^^)
確かにネットの情報はどこの誰がなんの根拠で書いてるかわからないってのもありますもんね。・゜・(ノД`)・゜・。