※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

妊娠5ヶ月で転院可能かどうかについて相談中。総合病院でのエコーが不安。待遇や費用で個人病院を検討中。転院経験者の意見を知りたい。

妊娠5ヶ月で転院って可能なんでしょうか?
現在、総合病院に通っているのですが
毎回エコーしてくれないと聞き、相談したら次回はしてくれると言われましたが、その都度相談してお願いしないと見てくれない雰囲気がしんどくなってきました…
私は死産と流産を経験してるので、個人病院より総合医療センターの方が良いと考えて通院しています。
死産や流産の事も不安だと言う事も担当医は知っています。
しかし、今は何があっても助けれないしねぇ…
あまり心配しない方が良いですよ!
と、サラッと言われるだけです💦
総合病院は初めてだったので、忙しいだろうし仕方ないかなぁと思ったのですが、、、

死産の時にお世話になった母子医療センターは凄く良い医療スタッフの方々ばかりで、担当医の先生も本当に親身になってくれて、その時の先生に紹介されたのが今通ってる総合病院なんです。
最初は母子医療センターにしたかったのですが、高速で1時間かかる遠方な為、その時の先生に相談したらオススメ出来ないと言われてしまいました💦

いろいろ考えたら言いやすさや相談のし易さは、やはり個人病院の方がいいなぁと感じて来ました。。。

更に、よくよく聞くと総合病院の分娩費用と長女の時に出産した個人病院とでは分娩費用があまり変わらない事が分かりました💦

でも、今更転院は無理だろうなぁと…

妊娠5ヶ月以降で、待遇面などが理由で転院された方はいますでしょうか?

コメント

ママリ

他の産院の分娩予約ができるなら、転院は可能だと思いますよ!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます✨聞いてみます💦

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

同じ病院かな😂?ってくらい同じです(T_T)私も前の妊娠で色々あったので今回総合病院にしました。今15週です。

私も前期破水とか腹痛とかあったんですが、助けれない、何もできない、様子を見ろ、ばかりです。
エコーも2ヶ月に1回とかで…💦

つい最近までめちゃくちゃ悩んでたんですが私は個人病院に転院することにしました!総合病院でなにもしてもらえなかったときにセカンドオピニオンで勝手にその個人病院行ったんですが、全然対応が違くて、積極的に治療もしてくれて、転院しておいでと言ってもらえたので転院する決心がつきました!

転院ありだと思います!やっぱり私も今からだと厳しいって何院か断られたんですが、受け入れてくれる病院もあるかもしれません!良い病院が見つかるといいですね🥺

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます😭✨
    転院されたのは何週でしたんですか?今から受け入れてくれる産院探してみようかな😣

でも、今コロナが流行ってるし
    今の病院は万一コロナに感染しても受け入れ体制があるので、天秤にかけると迷っています😭

ちょっと次回の検診で担当医に毎回のエコーをお願いできるか聞いてみて考えようと思います。

お話を聞いて下さりありがとうございました😭✨✨✨

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今15週で、これから紹介状書いてもらって転院するところです☺️

そうなんですよね😭
    私の病院もです(>_<)私もそこで悩んで1ヶ月くらいなかなか決めれず今まで総合病院通い続けてました💦

毎回エコーできるようになったらいいですね🥺♥️

いえいえ!私も同じような状況の方とお話できて嬉しかったです😢
    お互いうまくいきますように!!!

• 9月2日
ぷくぷく

私は母子医療センターで出産しましたが、エコー3回しかやってもらえませんでした。私も総合病院が安心だと思って母子医療センターにしたのですが、そこだけは残念でした。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですか⁉️3回は少ないですね😣
    やはり総合病院は緊急時には良いけど…って感じなんですかね😭

教えて下さりありがとうございました🙇‍♀️

• 9月3日