女性は2人目の子供を考えているが、経済的不安や仕事への思いがあり、友人の出産に影響され悩んでいる。共働きで経験を積みたいが、出産と仕事の両立が難しい。
2人目についてです。
旦那にはまだ話してませんが、
2人目がほしいなぁと考え始めています。
ただ経済的にやっていけるか不安だし(ここは旦那と要相談)、
派遣ではありますが私もせっかく新しい職場で
仕事が楽しくなってきたところなので
産休、育休となると復帰まで期間があいてしまうなぁと。
なんだかんだ言って、
母親とはいえ仕事して社会と繋がっていたい欲があります。
授かりものだし、2人目欲しいと思って簡単にできるものではないので悩んでいてもしょうがないのですが、
1人目を同じ時期に出産した友達が
ぞくぞくと最近みんな2人目を出産しだして、
ずーーーーっといいなぁと2人目のことで悩んでます笑
産んだところで共働きじゃないとやっていけないので
結局は私も働くならこのまま経験を積みたい。
出産でブランクを作りたくない。
でも2人目欲しいなら出産しないといけない、仕事を休まないといけない。
仕事も子供も2つとも手放したくない😂
こんな同じような思いした方いらっしゃいますか😂?
- のん(1歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今すぐにじゃなくていずれって感じなら、とりあえずは行けるところまで仕事に専念してもいいんじゃないかなと思いますが、年齢的な問題などがあるようでしたら、タイミングは大事だと思うので、先にそっち優先しますかね🥺💭
はじめてのママリ🔰
経験した立場からだと、そこまでブランクはないのかなと思います。子供を妊娠しながら働くのは凄く大変なことですし(つわりや後期のお腹でかい)目先のこと(産後、復職後)より今の気持ちが大事だと思います!私も働くママで妊娠して産休まで働いて今育休中です。また復職したらそのときは一から頑張ろうと思ってます。主さんも書かれているように授かりものですし、全て思い通りにいかないものだと思います。ブランクもできますし、迷惑もかけますがそれは当たり前とゆう気持ちでいないと逆に無理です!
-
のん
素敵です!私も前向きに考えられそうです🥰仕事はまた一から頑張ればいいですよね!
- 9月1日
はじめてのママリ🔰
どちらも大事にしたかった先輩は、産後4ヶ月で復帰していました✨周りのサポートがあったからこそですが😆
自分なら年齢によって決めます💡
-
のん
産後4ヶ月!スピード復帰😄かっこいい!たしかに、周りの理解や自分の体が問題なければすぐ復帰するという手もありますね!
- 9月1日
のん
そうですよね、いつまでも若くいられないですし、年齢的なことを考えると子供がほしいところです🥺