娘が突然苦しそうな症状を示し、心配しています。原因や喘息の可能性について不安があります。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
もがき苦しむような瞬間があります。
生後4ヶ月の娘を育てています。
数日前、お風呂あがりに娘とゴロゴロしていると、
急にヒィー!といって呼吸ができなさそうな声をだし
慌てて起こしあげたらむせるだけでケロッとしていました。
お風呂あがりに珍しく少し吐き戻しがあったのですが、
最後の授乳からお風呂まで1時間もあけずに入ってしまったので、それが原因でしんどかったかな?と思っていました。
たまにうつ伏せになって遊んでいる時にケホケホ、と乾いたような咳をしていることはあります。
そして先程、お風呂あがりにお布団を敷いている際
ビーズクッションの上に寝っ転がらせていたのですが
またもやヒィー!という声と共に、今回は隣にいなかったので
呼吸ができずもがき苦しむような娘の姿が…
急いで抱き上げて背中をさすると、咳をしてその後はやはりご機嫌にケロッとしています。
これは一体何なのでしょうか…
嘔吐物が詰まってとかそういう形なのかと思って、機嫌も良いですし大丈夫かなと思っていたのですが、すごく心配です。トイレなどに行っている時だったらどうなっていたのかと思うと不安です。
熱もないですし鼻水とかも出ておりません。
いつもと変えたことといえば、リビングで寝るようになって、わりと長い間クーラーをつけっぱなしであることくらい…?です。
喘息か何かのあらわれですか?
同じような経験がある方教えてください。
次の予防接種のときに聞いてみたいなとは思っているのですが。。
- まま(妊娠13週目, 3歳7ヶ月)
コメント
ままり
よだれが多くなっていることはないですか❓
そのくらいの時期になると、離乳食が始まる準備でよだれの量が多くなって、
飲み込みきれなくてむせることがよくありました😓💦
そのうち上手に飲み込めるようになって、気付いたら落ち着いてましたよ😊
とま
息子もそのくらいの時になってました、首の肉とかで苦しいのかなあって思ってました
不安であれば
一度病院に行って見てもらった方がいと思います😥
何もなければ安心料ですし!
-
まま
ありがとうございます😭
予防接種のときに聞いてみようと思っているのですが、不安で同じような方がいたらと思い質問させて頂きました😢- 9月1日
□emiyu□
うちの子は新生児から飲むとよくむせてたんですが、生後3〜5ヶ月ごろ、たまにヒィーヒィーいう事がありました💦苦しそうに見えて不安ですが、本人はいたってご機嫌だったりしました!
ほんとさんまさんみたいなレベルでしたが、その頃までで気づけばしなくなりました🙌
-
まま
ありがとうございます😭
ヒィーっていったあともがいている様子ありましたか?💦
勝手にそのあとむせてくれたら良いのですが、息できずにもがいている感じで、起こしたらやっとむせたので気になりました😣💦💦- 9月1日
はじめてのママリ🔰
まったく同じです!😳
こないだの日曜あたりから時々呼吸がヒューヒュー言うようになりました!
授乳中もそれ以外のときもよくむせているのでそのせいかな?と思いつつも苦しそうに見えたので、小児科受診しましたが様子見で大丈夫とのことでした🙌
先生には、常に呼吸がおかしかったりミルクの飲みが悪いようならまた来てねと言われました。
看護師している母にも動画撮って見せたのですが、赤ちゃんはまだ気管が未熟だからヒーヒー言うのはよくあること、機嫌が悪くなくよく飲んでいれば大丈夫と言われました!
一応、むせたときや授乳後は長めに縦抱きしています!
-
まま
呼吸がヒューヒューはこわいですね…!( ´︵` )調べたら喘息の傾向もあったりする場合があるとか書いてあるときもありますもんね…
むせてそのあと呼吸してくれるなら良いのですが、ヒィーってなったあと呼吸ができずにもがくのでもしもすぐそばにいなかったら窒息してしまわないか不安で。。。
よだれが増えてきたせいなんですかね( ´︵` )
今度の予防接種でも念のため聞いてみようと思います!ありがとうございます!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月の息子もヒィーって言います。
それが気になって検索してこちらにきました。
たぶんヨダレにむせって息ができずヒィーってなってるのかなと思ったのですが…
他にも同じような方がいるのかなと思って調べてました。
上の娘のときはそんなことがなかったので気になっております。
-
まま
1ヶ月のときくらいはありました!!ヒィーとなってもそのまま呼吸して寝続けているので少し様子見て寝れて安心していました( ´︵` )
今は起こさないと多分息ができない感じ?でもがいていて😢- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
その後お子さまの様子はいかがでしょうか??
もがいて苦しむような様子なら小児科で相談されてもいいのかな…と思いました。
自分のことなら気にもしないのですが、子供のことはたいしたことじゃなくても心配で怖くなりますよね。。- 9月8日
-
まま
ありがとうございます!
先日予防接種で聞いてみたら、小さい子はよくヒィーってなるし、それで窒息することもないです!と言われました。。。
ちゃんと診てもらったわけじゃないので本当かな?ってかんじですが、あれ以降ないので様子見でいきたいと思います。ありがとうございます( ﹡ˆoˆ﹡ )- 9月12日
まま
ありがとうございます😭
たしかによだれの量は増えてきました…💦むせるより先にヒィーって言ってそのままもがくことはありましたか😢?
勝手にむせてくれるなら良いのですが、起きあげないと咳をしてくれなかったような気がして心配です。。