心臓に関する症状で悩んでいます。過去はワソランを服用していましたが、最近は服用していません。心臓の重だるい感じが続いており、他の内服薬を探しています。同様の症状や経験がある方がいれば教えてほしいです。
お世話になります。
循環器系詳しい方いますか?
私は頻脈と軽い不整脈があります。
前は頓服でワソラン貰ってましたが最近飲んでません。
ですが、安静時も動悸と頻脈があり、最近何もしてないのに心臓が重だるい感じが抜けません...
心電図は2ヶ月ぐらい前に受けました。
動悸と頻脈が酷いと4回に1回脈が飛ぶ血圧130/86 hr110でした。(再検124/86hr80で問題なし)
この心臓の重だるい感じは暑さ負けなのか内服飲まなくなった事に問題あるのか...
ワソランは効き始めるのに時間かかるのか、薬が効いて落ち着いたのか、ただ症状がなくなっただけなのか分からないので、飲みきった後受診してません。
同じ様な症状の方居ますか?
ワソラン以外で内服何か飲んでますか?
ネット見ても心筋梗塞の事例と心不全の事例と不整脈の種類は出てきますが、それ以外あまり見つかりません...
年齢的に更年期ではないねとDrからは言われました...
批判はご遠慮下さい。
- 萩ママ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
元循環器看護師です。だいぶ前なので至らないかもしれませんがお力になれれば☺️
ワソラン飲んだら楽になります?頓服は飲んだら一時的な効果しかないでので、症状がきついようでしたらもう一度受診望ましいように思います。
頻脈、不整脈と言っても様々な種類がありますが診断名はなんでしたか?差し支えなければ教えて下さい。
頻脈の原因としてホルモン系(女性ホルモンでなく甲状腺など)や心臓の電気回路系などありますがそのへんは何か説明ありましたか?
心電図はホルター心電図でよろしかったでしょうか?(24時間心電図)
頻脈、自覚症状ある時頓服で治るけどまた頻脈になる、しんどい。でしたら頓服でなく一日2回や3回など決まった時間に飲む方もいらっしゃいますのでそれでもいいのかなとと🤔
とりあえず手持ちのお薬なく、症状が続くようなら再診して相談がいいと思います。
萩ママ
コメントありがとうございます。
ワソラン飲んでも飲まなくても15分〜20分程で症状が治るので、効いてるのか分からずです...
ホルター勧められましたが、その場で数分の物でお願いしました。
つけてると仕事にならないので...
数分でも波形には出てるから不整脈あるのは間違いないね、ただ問題のある物では無いから大丈夫との事でした。
元々小さい頃にも心電図異常があり、心エコーもしましたが問題なしで、今回も問題なかったので、一時的な物なのでしょうが、頻脈と不整脈出ると呼吸苦出てハァハァするのが辛いです...
あまり辛い時はまた内服出してあげると言われてその後も行きましたが出されたのは同じく頓服5日分でした。
1日に2回3回飲む方って確定診断で治療が必要とか心筋梗塞や心不全等明確な疾患がある方が多かったですか?
はじめてのママリ🔰
なるほど。そうですねぇあまり長く続かない不整脈で自然と治ることもあるのなら頓服でもokですが、短い間隔で何度もおきる、それが生活や仕事に影響を及ぼしているのであれば、時間を決めてワソラン飲むことで薬の持続効果が得られ、結果、頻脈の起こる頻度が軽減されるというメリットはあります。
心筋梗塞や心不全は頻脈によって引き起こされる病気でもありますので、不整脈の種類によってはワソランやそれ以外のお薬で頻脈を押さえてあげましょうということはあります。あと血をサラサラにして血の塊ができにくくするのとか。
荻ママさんの場合は聞いた限りでは正常な脈拍波形だけどただ頻脈になってしまうってことですかね。
同じような患者様ではワソラン頓服、ないしは1日2回とか半錠を3回とか様々な飲み方されていました。
発作時の最高脈拍が110ならそうだねぇどうしようかなぁと悩むところでもありますね。血圧が下がりやすくなる、かえって脈が遅くなり失神やめまいなど引き起こすデメリットもありますし。
頻脈をおこすには原因何かしらある場合があります。
先程記載しました甲状腺とか心臓の刺激伝導系の異常とか。
原因がこれっていうのがわかればそこからアプローチすることもあります。
ストレス過労、疲れで出る方もいるのでお薬で治療できる範囲外の場合もありますが💦
頻脈の種類や脈拍数によってはカテーテルテルでアブレーションという手術をする方もいますが、聞いた限りでは該当しないかなと💦
心電図診たらもう少しわかるかもですが、結局私は補足のの説明しかできませんので、もう1度病院にかかって、発作がまだ持続するので頓服で飲む以外はないのか、薬の変更など相談されるのがいいかなと。
結局そこに行き着いてしまい申し訳ないです💦
萩ママ
色々と詳しく教えて頂きありがとうございます😭
車運転するので、ワソランの副作用も心配であまり飲んでも...という気持ちもあり、苦しくても我慢してましたが、半錠にしても問題ないお薬みたいなので、診察受けて内服貰ってこようと思います🥺
動悸すると頭まで脈打ってて不眠気味なので😭
教えて頂きありがとうございました😭🙇♀️