※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の上の子に毎日怒って暴言吐いてしまってしんどくなってます。諦め…

4歳の上の子に毎日怒って暴言吐いてしまって
しんどくなってます。
諦めなきゃいけないところがあるのはわかってるのですが
真剣に落ち着いたトーンで怒っている最中に
お腹すいたからなんか食べたいんだけどって言われたり
ふざけ始めたり、、、、
今はやめて後からにしようねおうちついてからねと言っても今じゃなきゃ嫌だ!!!と怒ります。その場で聞いてあげたらいいのかもしれませんがそしたら我儘になるんじゃないかと思ってしまって
私の意見を通してあとからね、というと
うぎゃーーーーーと息子の怒りスイッチ爆発で何を言っても聞いてくれず私もでかい声でブチギレて暴言。。。
朝一やめてほしいことをやられただけでもこの前も同じことやったやろ!!!と私がブチギレスイッチが入ってしまい
ここでは言えない暴言を吐いてしまってます。
旦那がアホやなお前いい加減にしなあかんぞって言ってるのを聞いて可哀想にって思うのに
自分の時には制御できなくて私はおかしいんだとすら思っています。
保育園の先生にもお母さんは真面目だからしっかりやらなきゃって思うのかもしれないけど諦めも必要だよと言われました。

4歳児の育児大変すぎませんか?
昨日も息子と喧嘩してどうしたらいいのかわからなくて泣いて
今日はサンタさんきてくれたしパーティーするし、怒りたくなかったのに、お家から出る直前にふざけたり、物を落としたり、やめてと言っても聞いてくれずブチギレました。
生理前ということもあるのですが毎日が憂鬱です😞
またこうなるんだろうなと思ってしまってしんどくなります。

コメント

ままり

生理前で荒れてしまうなら一度婦人科に行って薬をもらっても良いかもしれませんね。
常になら心療内科でも良いと思います。
母親と過ごしている時間が長いからこそ母親の言動は子供の癖にもなりやすいだろうし、いつか親になった時潜在的に同じようになりやすい、またはそれがおかしいと気がついた時に毒親認定されてしまって疎遠に、、、なんてことになったら最悪の事態です。
なので、自分の考え方や捉え方を少し変えると思って受診されると良いかなと思いました。
本当に子どもって見てるので、父親の言動もですが母親の言動や立ち振る舞いはかなり大きいです。私も子どもが産まれてから自分の悪い癖、悪いところは正していきました。
今は上2人小学生、3人目が3ヶ月なのですが、私だけがただしても旦那がクソみたいなことやってるとそっちを無意識に真似してしまっているのが分かります。注意できる側でいるためにも、変わりましょう😊
きっと変われますよ。大丈夫です。