※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひつじ
子育て・グッズ

11ヵ月の後期検診で鉄分不足を指摘されました。ビーンスタークのこはあるが、他の方法も知りたいです。どんな食事や工夫がありますか?

最近11ヵ月になり後期検診に行ってきました~。食事は鉄分などが不足するから補ってあげてと言われましたが、、、みなさんはどんな物をどんな風に使ってますか??ビーンスタークのつよいこはあるんですが、今更ミルクをあげるのもな~という感じなんですが。みなさんの意見、工夫を伝授してください。お願いします( ¨̮ )

コメント

ゆうまま

カツオの水煮缶詰とひじき、ほうれん草のストック、レバー(粉末)を切らさないようにしてます(^^)
ほうれん草は冷凍食品のほうれん草ですが。。。

離乳食を作る時に、どれか一つは入れるように心がけてます。

オススメは、マッシュしたジャガイモとカツオと片栗粉を混ぜて冷凍しておくことです(^^)たまにひじきも入れちゃいますが。

スープに入れればとろみになりますし、焼けばおやきにもなります!

• おひつじ

おひつじ

詳しい説明ありがとうございます♡
    質問ですが、マッシュしたじゃがいもとカツオとゆうのは、かつおの水煮缶詰のことですか??

• 9月28日
ゆうまま

あ、そうです(^^;)
缶詰の水を切って混ぜるだけです!
一口大ずつ冷凍して常備にしてる感じです(^^)

• おひつじ

おひつじ

へぇ~骨とかは大丈夫なんですね!片栗粉を混ぜてしてみます♡ありがとうございます(⑉°з°)-♡

• 9月28日
  • ゆうまま

ゆうまま

あ、骨は入ってませんよ!(*^^*)
    シーチキンと同じ並びの缶詰です(^^)

それと今日、市の離乳食講習会で知ったことなんですがレバーとかは1週間〜10日に一回あげればいいそうです(°ω°)あげすぎても良くないみたいで(^^;;
    私は頻繁にあげてしまってましたが>_<

ご参考になれば幸いです(^^)

• 9月28日
  • おひつじ

おひつじ

ご丁寧にありがとうございます♡それぐらいの頻度でいいんですか?私も初耳です(笑)

• 9月29日
  • ゆうまま

ゆうまま

管理栄養士さんからのお言葉なので、間違いないと思います(*^^*)
    それならあまり構えなくていいですよね(^○^)離乳食がストレスにならないよう、お互いのんびりしていきましょう(^^)♪

• 9月29日