※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の育児が思ったより大変で、上の子より手がかかると感じています。皆さんはどうでしょうか。

2人目の育児、もっと楽だと思っていました…。
私の2人目のイメージは、置いても寝てくれる、周りがうるさくしてても寝ていられる、手がかからない、でした。
でも実際は置いても絶対寝ないのでバウンサーをひたすらユラユラしないといけない、周りがうるさいと寝ない、この時間から就寝までは抱っこマン、夜はミルクを飲んでも寝ないため抱っこでユラユラ。
上の子のほうが手がかからなかったような気がします。
今は上の子も構ってマンなのに、下の子にも手がかかるので「ちょっと待ってね」と言うことが多く我慢させてしまっています。
自分が思っていたより2人目が大変でしんどいです。
みなさんこんな感じなんですかね。世の中のママさん本当にすごいです。

コメント

ちゃむ

うちは1人目が置いとくと勝手に寝る、周りがうるさくても寝ていられる、夜中も1ヶ月から夜通し寝てたのでほんと手のかからない子でした

ですが2人目は真逆でものすごい手のかかる子です😭

nakigank^^

うちは死ぬほど長男の育児が過酷すぎたので、下の子は早くからネントレしたり、抱っこすると時としない時のメリハリつけたら寝るようになりました。🤣

2人の育児が辛く感じたのは2歳すぎてからですね。
イヤイヤ期、3歳の反抗期が一番辛くて泣きました。😭

みみみ

我が家は1人目も2人目もわりと
寝てくれてたのでその子の性格にも
よるのかな…と思います😂✨
2人目現在4ヶ月ですが18時頃
寝室に連れてってセルフ寝したら
お腹空く以外は起きないです☺︎︎

yuka

うちもまさにそれで一人目が赤ちゃんのときは手がかからなかった分、2人目大変でイメージと真逆でした。
2人目なのに余裕なくてメンタル落ちてしまったりもしてました。
でもだんだん成長してきたらどんどん育てやすい子になってきて、生後半年くらいにはうるさくても逞しく寝るようになりました。
1歳過ぎたら上の子の当時よりも発達も早いし全然心配事もなく、育てやすいです。
大変な時期はその子供によって違うのかもしれませんね。