※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

BCGを打って赤く腫れています。コッホ現象かどうか心配。同じ経験の方、症状の経過を教えてください。2〜3日様子見て、変わらなければ病院へ。

昨日の午後BCGを打ったのですが、今朝から赤くなってます…。触ると点字のようにぷくっとしてます。これはコッホ現象なのでしょうか?

娘の時は記憶にないのですが、こんなに腫れなかったような…。小児科では白くなるからと言われましたが、腫れただけでも怪しいでしょうか?あと2〜3日は様子見て、変わりなかったら週末には病院に行こうかなと思うのですが、同じような反応があってコッホ現象だった方、もしくは大丈夫だった方、お話聞かせてください🙇🏻‍♀️

コメント

かよ

うちの子も接種翌日同じように赤くなって受診しましたが、経過観察でいいと言われました。
その後数日して落ち着きました。

• みんみん

みんみん

ほんとですか😭わたしも数日様子見してみますが、大丈夫だといいです🥺

教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️🌟

• 8月31日