5日前から蓄膿症症状あり。産婦人科で抗生物質と漢方処方。薬飲んで頭痛・歯痛ひどい。急患に連絡すべき?
蓄膿症について教えて下さい。
5日前くらいから蓄膿症の症状があったので、今日が検診日だったので産婦人科に行った後耳鼻科に行く予定でしたが産婦人科の先生に蓄膿症の症状があると伝えたところ抗生物質と漢方出してもらえたので長男の幼稚園のお迎えの時間も近く行く時間がなかったので耳鼻科には行かず今日は帰宅しました。
先生の話の後は助産師さんの話があって、そこでも蓄膿症の話をしたところ何かあったら急患で連絡して下さいとのことでした。
5日分出て1日朝昼晩毎食後に飲んで下さいとのことだったので今日の昼と夜の分は飲みました。
昼は頭痛や奥歯の痛みがなく普通に生活できていたのですが、夜の薬を飲んで飲んだ後なのに物凄く頭と目の奥と奥歯が痛くて身動き取れない状況になってしまいました。
これは急患に連絡するべきでしょうか?
みなさんの回答お待ちしております。
- まどやん(8歳, 10歳, 12歳)
コメント

mii1270
私も妊娠初期に副鼻腔炎になりました(´・_・`)症状は同じく頭痛と歯痛がガンガンで薬を飲んでも直ぐには治らず暫くカロナールで耐えてました。。。
私は耳鼻科に駆け込んだのですが妊婦だからレントゲンとれないし薬は必ず産婦人科に確認してから飲んで下さいだったので心配であれば産婦人科に相談が1番だと思います(T_T)
カロナールとか痛み止めはもらえましたか??

わわん
耳鼻科できちんと治療したほうが良いですよ!
鼻腔内清掃、副鼻腔洗浄で、鼻腔内にたまった鼻水や膿を吸引して中をきれいにしてもらうほうがよいので、通ったほうが良いです。
目などに膿がはいると、手術になったりするし怖いですよ。
-
わわん
救急外来では治療出来ないと思います。朝一で行かれるのが良いと思いますよ。
- 9月28日
-
まどやん
産婦人科に行っても耳鼻科ではないのでどうにもなりませんよね、、
とりあえず今この痛みをどうにかしたいんですけど何か方法ありますかね(><)
明日耳鼻科に行って吸引してもらおうと思います。- 9月28日
-
わわん
家に、電動の鼻水吸引器あれば細いオリーブ管で奥の方まで吸ったら少し楽になるんですが>_<
辛いですよね。
あとは、鼻うがいをしたら楽になるので、した事なければネットでやり方調べたら良いですよ。
湯船に、つかったら鼻も通りやすいので、そのあとも蒸しタオルを鼻にあててください。
それだけでも、痛みが違いますよ。- 9月28日
-
まどやん
鼻うがい調べてみます!
今頭痛すぎて動けないので今日お風呂は厳しいですがやってみたいと思います。
冷やすのではなく温めるのですね!やってみます。
色々と教えて下さりありがとうございました。- 9月28日
まどやん
産婦人科で出してもらったのは抗生物質と漢方のみです。
耳鼻科に行く前に行って見てもらえなかったら嫌だったので事前に電話したところ、産婦人科の先生に蓄膿症ということを伝えてからにしてくれと言われてそれからどうするか決めるみたいな感じだったので産婦人科で薬出してもらえたので耳鼻科には行きませんでした。
長男は明日も幼稚園でお弁当作ってお見送りしないといけないので、このまま痛いのが続いたら幼稚園お休みするしかないです、、
10月1日の運動会のため練習期間なのですが息子には本当に申し訳ないですがこの状態だと無理です(><)