産休育休制度のない会社への伝え方について相談しています。産後は退職する予定で、園にも伝える必要があるかどうか迷っています。
上の子が保育園に通っていて職場に産休、育休がない方にお聞きしたいです。
うちの市では産前産後2ヶ月間は預けられます!!
産後2ヶ月後に休職中に切り替えて仕事を探す予定です!!
今の職場には産休育休制度はないけど在籍は残してあげれるよって言われました!!
産後戻ってきても良いよとは言われてますが転職を考えてたので戻る気はないんですが育休はなくてギリギリまで働いて退職になると園に伝えた方がいいですよね?
産休育休制度がないからと伝えて退園させられないですよね?
それとも産休取って退職になりますと伝えるべきか🤔
会社に産休育休制度ない方どう伝えましたか?
- めめたか(2歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
ままり
たぶん地域によって対応が違うと思うので、役所に確認した方がいいと思います!
私は個人事業主なので産休育休ないですが、産休育休の制度がなくても同じ扱いで下の子の一歳の誕生日までは仕事休んでても育休枠で預けられると役所で言われました!
みぼまし
気になったんですけど、社会保険は加入してますか?してたら会社に制度がないとかじゃなくて産前産後休暇は誰でも取得できますよ😊
手当も出ます。
来年の4月からだったら更に条件が緩くなって契約期間の縛り無しに育休も取れる様になるんですけどね😚
コメント