幼稚園自粛について悩んでいます。家庭保育が難しく、子供は幼稚園に行きたがっています。皆さんは完全自粛しますか?
専業主婦の方で、お子さんを幼稚園に行かせている方に質問です。
全国的に感染が拡大してますね。。
幼稚園自粛のお願いがあった園も多いと思いますが、皆さん自粛されてますか?
ちなみに私は熊本住みです。
園の案内で、12日までは一日おきの登園になってますが、家庭保育が困難な方は登園可能です、とのことで曖昧な感じのニュアンスです。
下に1歳半の子がいるんですが、一番動き回る時期で家で遊ぶには限界があり、子供も幼稚園に行きたいと言うので悩んでます。
仕事をしてないのでそれを理由にはできないし、、
先生は自粛してくれ、と思ってますよね。。
でも、いつまでお友達と会えないの?つまらない。。と毎日嘆いている娘を見ると、いかせてやりたいとも思うし、、
皆さんは完全自粛させますか?
- mifu(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
全国で五番目以内に感染者多いくらいの県ですが、行かせています。
休んでいる子は五人くらいって子どもから聞きました。
悩みますよね😣💦
私もとりあえず行かせていますが、また自粛するかもしれないです。

退会ユーザー
行かせてます。
夏季保育中は自由と言われましたが、明日からの通常保育がどうなるかはまだ聞いてない状態です。が、緊急事態宣言が出てても休園になることはないとは言われました。
夏季保育前半は娘のクラスは3人欠席、隣のクラスは半分くらい欠席だったそうで、同じ年少でもクラスによって差がありました😂近所の友達も今はほとんどみんな行ってるし、娘も幼稚園に行きたいと言ってるのでとりあえずは行かせることにしました。
-
mifu
コメントありがとうございます✨
夏季保育中はなんとなく自粛させてたんですが、、
バス通なんですが、みなさん自粛の為利用者が少なく、明日から来る人は送り迎えお願いしますという連絡が昨日きて💦
え、そんなみんな自粛してるの😭と不安になりました☠️
とりあえず様子みながら通わせようかなと思います✨- 8月31日

いと
神奈川県に住んでます!
明日から幼稚園ですが特に自粛の指示も出ていないので通わせるつもりです💦
下の子も小さいので休ませて様子を見たいんですが、9月の運動会も今のところやる予定とのメールがあり、練習が遅れると可哀想かなと思い行かせることにしました😖
ですが隣の市では幼稚園も保育園も登園自粛をお願いされているらしく、うちの園で言われるのも時間の問題かなと思ってます💦
園からお願いされたら休ませます!
-
mifu
自粛の指示出てないんですね‼️
感染人数関係なく、都道府県でやっぱり違うんですね‼️
自粛お願いします!とハッキリ言われればするんですが、、なんとも曖昧な言い回しで😂💦
どうする?と聞くママ友もいないので困ってました😭
ありがとうございます🙇♀️- 8月31日

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない
緊急事態宣言中の地域です。幼稚園からお願いがあれば休みます。
因みにうちは当分半日保育です。
-
mifu
半日保育なんですね‼️
私のところは明日からは給食はなく、おにぎり持参です🙄
夏休み中ご飯に悩まされていた分、栄養ある給食を期待していて、おにぎり作りすらめんどくさ!と思ってしまってます🤣笑- 8月31日

はじめてのママリ🔰
私も可能な限り登園を控えるよう園から言われてますが、家にいても大変な気がするので普通に通わせてます!
-
mifu
そうなんですね☺️
家庭保育って本当に大変ですよね😭
夏休みやっと終わるーー‼️と歓喜してたのに、、この状況かなり辛いです😂💦- 8月31日

メメ
首都圏ですが特に自粛のお知らせはなく、半日保育での対応となってるので通わせています。
クラスでは三分の一程度はお休みしてるようです。
うちは下の子がまだ小さく外に付き合うのには限界がありますし、本人も行きたがるのでやっぱり行かせちゃってますね…。
夏休みどこも行ってないから子供のストレスが🙈
ただ、タイミングで休ませたりしようかなとは思ってます。
-
mifu
自粛って言葉ってなんだか曖昧ですよね💦
人によって捉え方も違うし😭
三分の一もお休みだと、結構みなさん休んでる感じですよね🥺
私も日中は頑張って人のいない公園など行かせますが、暑すぎてどうにかなりそうで☠️
子供のストレス、本当に感じます💦- 8月31日

はじめてのママリ🔰
自粛要請などはないので
先週までは休ませましたが
今週からは普段通り通わせています💡
こちらは緊急事態宣言が出すぎていて
宣言が出る度に自粛していたら
幼稚園が潰れちゃうだろうし
きっと自粛要請は出ないと思います😅💦
お休みする子はほとんどおらず
みんな普通に通わせてますよ👌🌟
-
mifu
おー、普段通りなんですね😊
本人も行きたがってるし、出来れば感染対策しながら最低限普通の生活をさせてあげたくて、、
そういった意見があると、不安が少し和らぎました☺️✨- 8月31日

ママリ
うちは休ませてます!
幼稚園が夏休みの間、近隣の保育園では毎日のように感染者が出てました。
幼稚園始まったら、保育園と同じようになるのも時間の問題だと思ってます。
こちらは4度目の緊急事態宣言です。
家にいても大変だし、しんどいですが、自分のしんどさと子供を守るなら迷わず子供を守るをとりたいと思いました。
-
mifu
子供を守る、ということは大前提ですよね💦
自粛期間も決まっていればある程度頑張って家で過ごすんですが、、
今日午前中だけ行ったのですが、女の子だけの登校日でクラスの女子20人中、来てたのは5人だったそうです…
悩ましいです😭- 8月31日

はじめてのママリ🔰
しませんよ〜
変わらず毎日連れて行きます🥰
-
mifu
そうなんですね☺️
登園しても、ご飯中はしゃべらないとか、バスでもしゃべらないとか、お子さんが我慢するところも多いですよね💦
早く、何も制限されずマスクなしで楽しい園生活を送ってほしいですよね🥺✨- 8月31日
mifu
そうなんですね、半分以上休んでるとかなら休ませようかな〜と思ってるんですが、、
まだ本人が年少なので、質問しても状況が分からなそうです🤣
はじめてのママリ🔰
うちも下の子年少ですが、聞いてもわからないって言われますよね😂😂
送り迎えに行ってますが、一割くらい減ったかな?くらいなので、うちの園では半分以上ではなさそうな感じです😅
mifu
まだ質問しても、なかなか欲しい回答はもらえないですよね😂
みなさん、やはり行かせてるが多いんですね☺️
バスで行くのを楽しみにしているので、それが送迎にかわってガッカリはしてますが、それでも行きたいと言うので🙄
様子をみながら登園させてみようと思います✨
参考になりました、ありがとうございました😆