子育て・グッズ 離乳食のゆを多めに冷凍して減る問題。再測定か水を加えるか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。 離乳食の10倍がゆを冷凍して、レンチンで解凍したのですが、測って冷凍したのに少なくなってしまいます。多めに冷凍してレンチンの後測り直した方が良いのでしょうか?それとも少し水を加えて解凍した方が良いでしょうか?経験ある方教えてください😭 500wで20~30秒位様子見ながらやりました。 最終更新:2021年8月31日 お気に入り 離乳食 冷凍 解凍 すず(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月) コメント ママリ 水分が蒸発してしまうので、少し水を足してレンチンするか、後からお湯を足せば大丈夫ですよ☺️✨ 8月31日 すず やっぱ水分飛んじゃうんですね!😭 少なくてビックリしました。 ちなみにラップはかけたほうが良いでしょうか?😭 8月31日 ママリ 水を少し足して、量が少ないうちはラップしてレンチンしていました☺️ わたしも最初びっくりしました🤣 8月31日 すず ありがとうございます! やっぱ最初ビックリしますよね😂 お粥の量増えたら水足さなくて良くなりますか?😭 8月31日 ママリ 水は毎回足していて、ずぼらなので途中からラップなしです😂 8月31日 すず なるほど!ありがとうございます! どれくらい入れてますか?😭 8月31日 ママリ 水の量のことですか? おかゆの量によって変えているので、いつも目分量でした😂 うちは常にポットでお湯を沸かしているので、もう少しゆるくしたいなという時は少しずつお湯を入れて混ぜていました! 8月31日 すず なるほど!うちもポット常に使ってるのでそうしてみます!チンした後にお湯入れて食べる量にしても大丈夫なんですかね🥲 8月31日 ママリ まだ5か月だと重湯のような感じだと思うので、それで大丈夫だと思います✨ 慣れてきたらおかゆの柔らかさを見て調整するといいですよ🥰 8月31日 すず 沢山質問すみません! ありがとうございます!! 色々試してみます!🥺 8月31日 おすすめのママリまとめ 離乳食・7倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
すず
やっぱ水分飛んじゃうんですね!😭
少なくてビックリしました。
ちなみにラップはかけたほうが良いでしょうか?😭
ママリ
水を少し足して、量が少ないうちはラップしてレンチンしていました☺️
わたしも最初びっくりしました🤣
すず
ありがとうございます!
やっぱ最初ビックリしますよね😂
お粥の量増えたら水足さなくて良くなりますか?😭
ママリ
水は毎回足していて、ずぼらなので途中からラップなしです😂
すず
なるほど!ありがとうございます!
どれくらい入れてますか?😭
ママリ
水の量のことですか?
おかゆの量によって変えているので、いつも目分量でした😂
うちは常にポットでお湯を沸かしているので、もう少しゆるくしたいなという時は少しずつお湯を入れて混ぜていました!
すず
なるほど!うちもポット常に使ってるのでそうしてみます!チンした後にお湯入れて食べる量にしても大丈夫なんですかね🥲
ママリ
まだ5か月だと重湯のような感じだと思うので、それで大丈夫だと思います✨
慣れてきたらおかゆの柔らかさを見て調整するといいですよ🥰
すず
沢山質問すみません!
ありがとうございます!!
色々試してみます!🥺