※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8月入園予定の1歳児、緊急事態宣言で延期。保育園からの連絡で入園時期悩む。感染リスクと経済的負担で悩み中。

関東の方、保育園登園していますか?自粛していますか?

子供は1歳になったばかりで8月入園を予定していましたが緊急事態宣言や以前よりも感染者数が多いので入園を延期にしました。

毎週保育園から電話がきて入園はいつになるのか聞かれ、
今のところ緊急事態宣言解除予定の9月12日以降を目処に考えていますと答えると
あまり遅れるようなら待っている方を優先し入園させますと言われています。

こればかりは親の判断になるかとは思いますが皆様ならどうされますか?

新しいライフスタイルに向け自転車を購入したり保育園用の洋服を買ったりと色々準備はしています💦
私も早く仕事復帰したい気持ちは山々ですが娘が保育園で感染したら今入園させた事を後悔しそうだなと悩ましいです。

生活は旦那の稼ぎでできていますが、月1~2万余りくらいなので貯金はまともにできていません。

コメント

はじめてのままり

同じく8月入園で預け始めました🥺
私の場合は上の子がいて上の子は昨年4月入園でしたが自治体から入園延期の連絡がきて6月から預け始めてます。
もちろんデルタ株など色々変化してるのは理解していますが、昨年から先生方もできる範囲で限界まで対策してくれているのを見ていますし、もうここまできたら保育園だからかかるとかではないなと私は思っています。

保育園はお仕事してる方メインで預けてますし、長く延期できるなら生活に切羽詰まって早く働きたい人を入園させたいというのは仕方がないことかなと😭
9月に解除されるとは私は思えません。このまま預けなくても激戦区じゃなくて入園見込みがあるなら辞退しますが、そうじゃないなら私なら預けます🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇🏼‍♀️
    激戦区でして1歳クラスは全く空いていません💦
    0歳の時に予約をしていたので今は延期で待ってくれていますが今回を逃すと幼稚園までは復帰も出来ないと思います…

悩みますね…

• 8月31日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

悩みますよね😭うちの地域も兄弟ですら1歳は入れず、0でも落ち少しでも加点してもらうために認可外に預けています😭
    今を逃したら年長さんとかまで預けられない感じなので、、

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

同じく関東です。
明日から預ける予定です😣
延期しててもそんなすぐには収まらないと思うので不安ですが、予定通り預けます🥺

早く終息して欲しいですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇🏼‍♀️

私もウイルスが理由で延期するならもう小学校まで行けないんじゃないか!?と思っています💦
    終息する気配もないので悩みますよねm(_ _)m

• 8月31日

自治体では、自粛要請出ていない感じですかね?

そんなこと言われるならいっそ要請出して欲しいですね(><)私も首都圏ですが、自粛要請が出ていて、むしろ保育園としては休んでくれて助かる!みたいな反応なので休ませています(><)

激戦区とのことですよね、すごく悩みますね😭

仕事辞めるか保育園通わせるか…ですよね💦

認可外とかも近くになくて入園をこれ以上延ばせそうにないようならもう諦めて通わせるしかなさそうですよね😞

コロナ怖くて仕事辞めた人とかも居るみたいですが、すごい決断だと思います(^^;

ぽよ

私は育休中ですが上の子普通に保育園行ってます。

仕事復帰できなくても大丈夫なら伸ばしますが、復帰出来ないと困るならとりあえず入園させて、その後休むかどうか決めたらどうでしょう?

緊急事態宣言が伸びるたびに入園延期するなら他にも待ってる人に譲ります💦