コメント
退会ユーザー
他人に怒られてもなんとも思わない感じですか?
私の子はまだ上が三年生なので5年生のプチ反抗期?はよくわからないんですけど
ご飯食べないなら食べないでいぃ
けどお腹すいて何か食べたくなったら、自分で用意して自分で使ったお皿方してね〜
宿題もやらなくてもいぃよ
私は貴方にやるよう促しはした、注意もした
やらなかった事で怒られるのは貴方なんだから、人のせいになんかすんなよ
(それで担任に私から聞いてないフリして、チクリ指導してもらった事あります😅)
今やるべき事疎かにしてたら、どんな大人になって、どんな生活になってるか考えてみなさい。
仕事の選択肢がなく、低収入、不安定な仕事、日雇いとか、まともな仕事につけないかもよ
学力無ければいざ、これになりたいって将来の夢もとうにも、なかなかむずかしくなるだろうね
と言ったら3年生の息子は、少しマシになったかなぁ
かなお
ゲームは見守り設定できない感じですか?
同じく小5います。確かにゲーム依存症ですが、宿題や道具準備できない限りゲームの時間は増やしません。設定し、暗証番号も分からないものにしてるので、勝手に操作できないようにしてます。
それでもやることやらないなら、ゲームはメルカリで売り飛ばすと言ってあります。
高学年になったら反抗的な事が増えますよね😩私も手を焼いてますが…意外と下の子たちに助けられてます💦
みあごろめ
うちにも小5がいますよ。
まぁ扱いずらい!(笑)
スイッチ中毒みたいになり、ゲームゲームしてたので売り飛ばしました。
はな
同じく小5女子、ゲームばかりです😂
我が家は宿題ピアノ、進研ゼミ終われば無限にゲームOKにしているので、
一応やることはやっています。
ゲームのために
朝早く起きて学校までにピアノとチャレンジタッチ終わらせて
帰宅後宿題をバババーっと終わらせて
遊びに出かけるか、ゲーム。
一応その都度声をかけてます。
「朝のうちにピアノとチャレンジ終わらせておいたらー?」
「宿題やってから遊びに行くこと🏃♀️」
「終わるまでゲーム禁止〜!」
「終わったらゲームし放題〜😁」
みたいな感じです😅
ゲームし放題といっても長時間は目が疲れると思うので、
「はい!娘ちゃんの洗濯物〜しまって〜!」とか言って
一度ゲームを置かせます。
あと勉強は一緒にするというか
できるだけ見るようにしています。
小数の計算が苦手らしく、教えたりしながらやると楽しいみたいです。
🦢
小1ですでに疲れてるのに更にパワーアップするんですね、、
うちはまだゲームは買い与えてないですが、、ゲームあれば多分ゲームばかりやりそうです💦💦
とりあえず今はテレビばかり見て、集中してごはん食べないからご飯前に消すと文句文句文句。。ご飯を、「はぁ〜っ!」とため息混じりにテーブルの奥に追いやってお茶を飲み、「唐揚げ熱いし、炊き込みご飯まずいしっ!」みたいな文句を言います。(全然まずくはない。)
片付けや、体温を測って記入など、やってと言うことは朝から晩まで言い続けてもやらないし、とにかく1日中文句が多いし私のことを容姿などけなしてきたり、、「ママなんてシミとかブツブツあるしっ!全然かわいくない!」(確かに妊娠中でシミは少しありますが目立たない程度で特に肌荒れもしてない)
思春期か?ってくらい否定してくる、言い返してくる、本当にかわいいと思えなくなってきました、、
まだ怒ればお風呂入ったりご飯食べるだけまだマシなのか、、この先が怖いです😞
タピオカ
コメントありがとうございます😊
娘に将来について話をしてもすぐ忘れて次の日にはいつも通りの娘になります😭
息子さんは頭がいい子で羨ましいです😭