※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママリ。
ココロ・悩み

子供に手を上げてしまう理由や、母親としての自信について相談しています。

どうして子供に手を上げてしまうんでしょうか……
大人相手にイラってしても手を上げないのに、
子供相手だと手が出てしまうのは、
子供を下に見てるからなのかな……
物に当たるのと同じ感覚なのかな……それって相当ダメな見方ですよね……。

眠たいからご飯を食べなかっただけってわかってたのに
お医者さんからもらった薬を飲んで欲しかっただけなのに
起きてからお腹すいたってグズグズいうのが嫌だからちゃんとご飯食べて欲しかっただけなのに

本当のイヤイヤ期がきたらどうなるんだろう
こんな私で母親を続けられる自信がないです

コメント

いりたけ🍄

自分がやられる心配がない相手だから……ですかね🤔

まだ意思疎通が出来ない相手だからイライラしても意味ないと思ってもイライラしちゃうものですよね😢

• ママママリ。

ママママリ。

意思疎通できないのもあるかもしれません……
    でもなんとなしに理由をわかっているのに、ずっとイヤイヤと泣いていたらなんだかすごくイラってしてしまい……
    反省してます……

• 8月30日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

まだ1歳2ヶ月ですよね😅?
    うちの末っ子と同じですが、まだ本人は嫌な理由なんて分かってないから仕方ないですね💧

それよりもママママリ。さんが少しお子さんから離れてリフレッシュする時間が必要かなって思いました🥲
    ずっと育児してれば誰だってイライラもしますよ!

• 8月30日
  • ママママリ。

ママママリ。

ありがとうございます💦💦
    言い訳になるんですが、私なりにリフレッシュしていたつもりでも、生理前だとかになると小さなことで……っていうことがあって……💦💦
    グッと堪えられるように意識したいです💦💦
    お互いがんばりましょう💦💦

• 8月30日
ゆんたん

いかなる場合でも手を上げたらダメってわかってますが、私も手を上げてしまったことはあります。。
いつも反省し、もう2度としないと思ってもダメで、一度保健師さんに相談したこともあります。。
おっしゃる通り、2歳、3歳になるとまた違ったイライラがあってさらに手を上げたくなることもあるでしょう。。

• ママママリ。

ママママリ。

わかってはいるんですよね……。
    我が子は可愛いし、わがままを言って当たり前な月齢。
    なく理由もわかっているのに、度が過ぎる泣き方で本当に無意識に手が出てしまって、しまったと思いました……。
    でもこうして手が出るのは初めてではないです……
    でも大きな声ではいえないのですが今回は頭を叩いてしまい、猛反省してます…
    保健師さんに相談した際、どのような回答をいただいたのか聞きたいです💦💦(話せる範囲で結構です💦💦)

• 8月30日