コメント
pan
こんばんは☆
私も8月まで不妊治療に通っていました。
うちの場合、協力的な主人ではいてくれましたがやはり男性という事で、私とは知識面や本気度が違いました。
私が実感したのは、『察してほしいは無理。言わなきゃ分からない。』という事。
私がする検査についての詳細や痛み、辛さも全部そのまま伝えました。
何度も話し合って、不満をぶつけてぶつけられて一年半。
主人の考え方や治療への姿勢も変わってきたな~と感じる様になり、主人の方から『今日はどんな検査?頑張ろうね!』などと声を掛けてくれるまでになりました。
ローズルビーさんのお気持ち、ほんとに分かります!!!
誰の子でもない、あなたの子が欲しいんだという素直な気持ちをもう1度ぶつけてみてはどうですか?
ドラえもん
難しいですよねぇ。
うちは不妊治療2年してやっと授かりました。
結婚2年目くらいから本格的に病院に通いました。
やるだけやってダメなら養子も考えよう。って感じでした。
ですが、治療が進むなかで私が疲れてしまい、痛い思いや辛い思いをしてまで作るものか?
お金も時間もかけるくらいなら、特別養子縁組をしてその子にお金も時間も愛情も注いだ方がお互いにいいんじゃないかと思うようになりました。
私は血の繋がりよりも、信頼や絆を作る方が大切だと思っているので血の繋がりは拘っていませんでした。
旦那とも話し合い、やるだけやってダメなら特別養子縁組を検討する事にして、顕微授精1回目で授かりました。
旦那さんと何度も話し合い、お互いに納得いくように出来るといいですね。
まだまだ男の人の不妊治療の理解が無く、偏見があるのも事実なので旦那さんも抵抗があるのかもしれないですね。
もし、自分に原因があったら…って考えて不安で恐いのかもしれないし…
沢山話し合えるといいですね。
-
ローズルビー
私が焦ったり不安があって、子供がほしくて婦人科の不調を抱えてて…、旦那に伝えてるのに協力的じゃない他人事の様子に腹立たしく悲しくて仕方ないです…。
- 9月27日
-
ドラえもん
ローズルビーさんの気持ちを聞いてどう思っているのでしょうか?
旦那さんは子供が欲しいとか病院が嫌とか何か理由があるんですかね?
不妊治療はお互いの気持ちに寄り添って話し合わないと難しいですもんね(。>д<)- 9月27日
-
ローズルビー
子供が嫌いな訳じゃないとは言うけど、子供ほしいとは言わないんですよね…。
- 9月27日
ドラえもん
旦那さんは治療を休憩してほしいとかあるんですかね?
素直な気持ちが知りたいですよね。
まずはそこからですもんね。
もう、ローズルビーさんの好きなことを沢山してストレス解消を沢山しちゃってください(゜∇^d)!!
-
ローズルビー
休憩も何も今までは詳しく検査出来ない婦人科でエコーしてたぐらいなので、不妊病院で詳しく調べようと通い始めたばかりです。
- 9月27日
Maddie
そんなお教室があるんですね…行ってみたいです。
二人でしか赤ちゃんはできないのにね!
-
ローズルビー
そうですよね。一人じゃ子供つくれないのに…。
- 9月27日
りさこ
こんばんは😊
私も不妊治療頑張っています。夫の性格から病院に行くのは無理だろうなぁ~と思っていて、まずは私だけで検査、タイミング法をしました。
しかし、4周期で私だけなのは限界があるなぁと思い夫に検査をお願いしました。
が、やはり全力で拒否(笑)
しかし、夫は優しいし私の事を一番理解して寄り添ってくれます。
なので、私も夫に歩み寄る為、精液持ち込み可能の病院に転院。
検査したところ、運動率が悪く自然妊娠は厳しかったので人工授精にステップアップしました。
私は一緒に病院にいってほしいとは全く思わないので全然平気です😊
-
ローズルビー
協力してくれるだけいいですね…。
- 9月27日
うたこ
旦那様はもしかしたら不妊学級に行くことで、精液検査をして悪い結果にとかで行きたくないとか不安になってるんじゃないですか??
もしかしたらです。
不妊治療専門だと旦那様にも少しばかり精神的な負担はそれなりにかかると思うので。
-
ローズルビー
私も不妊病院へ行けば、そういう検査が入るのは分かってたので、それも言った上で、卵管造影剤検査をしている婦人科や産婦人科を問い合わせてはない状態で、不妊病院へ行くことになったんです…。
- 9月27日
-
うたこ
分かっていても不安になるのは男でも同じですよ。
もう一度、二人で不妊治療について勉強していこうとかモチベーションを上げるように話してみては??
多分、まだ理解されてない部分もあるんじゃないですかね?
うちのもそうでしたよ。
こっちが一生懸命子供ほしいから頑張ってるのに、なかなか重い腰すらあげないで、そうなんだ的な態度も取られてたことありました。
私自身がバカバカしく思えて一度、病院に行くのも子供の話すらしなくなったんです。
まずいと思ったのか、旦那自ら病院を探しだし行こうと行ってくれました。
自分に原因があったらとか不安に思えて仕方なかったと後で言われた時にあまり旦那のこと理解してなかったのかなと反省しました。- 9月28日
-
ローズルビー
自分に原因があったら…そんな言葉が出るのが羨ましいです…。
うちは他人事で何も言ってくれませんから…。
自分で造影剤検査受けてくれば?的な感じですから。- 9月28日
scyママ
うーん、なんとなくですが、旦那さんは精液検査が嫌で行かない気がします。
俺には原因ないのに、精液検査なんてする必要ないみたいな!!
男性って、不妊っていうと、女性だけが問題あると思ってるところあるし。
検査なんて、恥ずかしいことって…
でも、治療がすふめばすすむほど、大変な検査や毎回内診されたりして嫌な思いするのは女性のほうが多いのに…
って思います。
その検査や嫌なことを女性だけにさせて、自分は何もしないなんて…
夫婦なんだから、協力してほしいですよね。
-
ローズルビー
そうですね。私が問題ありで性交痛あるんだから、私だけが検査受けてくれば?的な感じです。
造影剤受ければ、誘発剤使いつつタイミング法へ行くのでしょうが、タイミング法とっても男性不妊なら妊娠しないから、
その前に精液検査をして調べたいってのが病院での順序なのに、自分の検査は受けたくないと言い放つ神経がどうなの?!
って感じです。
こっちが話しても他人事の反応だし、だったら妊活の私が置いてある本を見るとか、病院のホームページを見るとかして、少しでも理解してよと思います。- 9月28日
-
scyママ
何も理解してくれずに、検査だけはしたくないって言われるのが嫌ですね。
遠回しに、おまえだけが原因だと言われてるようになってしまいます。
私なら…。
悲しいですね。
不妊治療は、本当に辛いですよ。
私は、タイミング、人工受精、体外受精、顕微授精とフルコースしました。
そして、検査も沢山しました。
主人も、最初は嫌だと言っていましたが、なんとか説得して、あなたがやる検査はこれだけだからと言って、お願いして渋々やってくれました。
そしたら主人が原因だと分かりました。
それ以降は主人は、自分に原因あると分かり、協力してくれるようになりました。
精液検査は、病院いかなくてもできるからと、もう一度お願いしてみたらどうでしょうか?
今では、ほぼ半々の割合で原因あるのですから。- 9月28日
-
ローズルビー
不妊の原因は私にある、性交痛も私のみの原因、卵管造影剤すれば自分は何もしなくていつか子供が出来るだろ?的な、無関心プラス他人事の心理なんでしょうね。
何度こっちの心理や辛さ、病院から言われてきたことを話しても、向こうの反応が言葉として返ってこないんですよね…。
向こうが何を考えているのか思っているのかが何度話しても伝わってこないし伝えてくれないんです…。- 9月28日
-
scyママ
そのまま伝えてみて下さい。
このまま、協力も気持ちも分かってくれないなら、意味がないと。
性交痛は、ローズルビーさんだけの問題なのでしょうか…??
旦那さんは、ローズルビーさんが痛くないように配慮はしているのでしょうか?
でも、もう一度、あなたが何を考えているのか分からない。
私にだけ不妊の原因があるという自信はどこからくるのか。
子どもに感してどう思っているのか。
聞いたほうがいいですよ。
そうでなければ、二人の向いている先が違いすぎて、子どもどころではないと思います。
言ってくれないなら、しつこいくらい聞きまくって下さい!!
これは、ローズルビーさんだけの問題ではなく、夫婦の問題です。- 9月28日
-
ローズルビー
ですよね…。
私だけの問題じゃないですよね…。
私だけの問題となる旦那がおかしいんですよね…。- 9月28日
-
scyママ
そうですね。
これが、もしもローズルビーさんだけに原因があったとしても、それはローズルビーさんだけではなく、夫婦の問題です。
子どもは、夫婦にでしかつくれないのですから。
旦那さん、分かってくれるといいのですが…- 9月28日
-
ローズルビー
一昨日、不妊学級の話になり行きたくないと言われてから不穏になり、昨日はただいま、おかえりの会話しかしてません…。
何も言わず無言です。黙って自分だけ寝にいきました。- 9月28日
-
scyママ
今週末、美味しい物食べに言って、冷静に話してみましょう!!
話さないと、すすまないですからね…
あなたが嫌な気持ちも分かるけど、あなたとの子どもが欲しいから私は頑張りたい。だから、あなたにも協力して欲しいと。いうことも伝えてみましょう。- 9月28日
-
ローズルビー
話さないとすすまない、ほんとです…。
- 9月28日
-
scyママ
もぅ!
本当に不妊治療の大変さ辛さを旦那さんにかわりに話してあげたいくらいです(>_<)- 9月28日
-
ローズルビー
大変さや辛さなんて全く頭にない感じですね…。
私が焦ったり不安になる気持ち、卵管機能が低下すると言われ落ち込む気持ち、それすら理解しようともしてくれず、その年齢で焦らなくていいだろ。そんなことで落ち込んでるの?平気でそういう言葉を吐く人間です。- 9月28日
-
scyママ
なんだか、旦那さんに対する気持ちが冷めそうですね…
なんか、どうにかして分かってもらいたいですね(>_<)- 9月28日
-
ローズルビー
仕事から帰っても、ただいまも言わず無言で夕飯を食べ、シャワーをし、黙って出掛けていきました。
子供を望んでいないとか、自分には関係ない話だと思ってるとか、何か言ってくれなきゃ私も身動きとれないし、どうしたらいいのかも分かりません…。- 9月28日
ローズルビー
検査や言われてきたことを話しても他人事の反応に腹立たしいし悲しいです…。
チョコ手術してるなら、機能が低下するから早めに妊娠した方がいいと言われてきたと話しても、
そんなことで落ち込んでるの?
と言われ、殺意が芽生えます。
pan
そうでしたか...。
それはお辛いですね。
まずはご主人の気持ちを確認してみてはいかがですか?もしかしたら何かご主人も考えているかもしれないですよ。
殺意が芽生えるほどに追い詰められてしまってるという事も理解してもらわないと、辛いばかりですよね。
1人では出来ない事ですし、やはりご主人の協力がないと難しいですもんね。
ローズルビー
辛すぎます…。