※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

義実家は孫への誕生日プレゼントが不安定。お祝いごとはしてくれるが、孫が8人いて1年に1回は大変かも。実家は毎年5000円。他の家族は気になる様子。

うちの義実家は、孫の誕生日プレゼントを毎年ちゃんとくれません。おめでとうLINEはきますが、元気に育ってねみたいな文章。(笑)
欲しいものがあるときに子供から言ったときは買ってくれます💦
ただ、何か欲しいものある?とかはなし。
孫が8人いるてのもあるし、義兄んちは遠いし孫も大きいので全員年1でやるのも大変なのかなとも思いますが💦
お祝いごとなどはお祝いくれます。お年玉もくれます。
会ったときはたくさんの食料やお菓子などもくれます💦
ただ、インスタとかみてて、ばあばじいじからは、このプレゼントとか見てると我が子たちはあまり誕生日プレゼントってゆうのは印象が薄いだろうなぁと。。
ちなみに実家からは毎年5000円くれます。
皆様いかがですか?たくさん回答待ってます!

コメント

娘のママ

特にラインもなにもありません!
ちなみにうちは義母の唯一の孫です!

• 娘のママ

娘のママ

実家はその時期に会えば、って感じです!
    実家はうち含めて孫7人です!

• 8月30日

私自身が両家のじじばばから誕生日プレゼントなんて貰ったことありません🤣
孫全員に毎年あげてたらじじばば破産すると思います😂
誕生日覚えててくれておめでとうって言ってくれるだけで私はありがたいと思っちゃいますね〜🥰

ままり

くれますが現金です!笑
なのでインスタとかでいっぱいプレゼント積み上げられたバースデーフォトとか見るといいなーって思います笑

はじめてのママリ🔰

おめでとう連絡もないですよ、うち😅

お年玉はくれますが。

誕生日祝いはもらったことないです。

ままり

そもそも義親大嫌いだし、最初の一、二年は送られてきましたが、本気で要らない物しか送ってこないし、〇〇してやったとか、買ってやったとか恩着せがましいのでで私は要らないです😂

孫八人もいたら毎年プレゼントとか破産しますよ😱💦
お年玉もキツイとおもいます💦
私自身、従兄弟六人いて私と兄弟含めて祖父母から見たら孫八人いる状況でしたが、誕生日プレゼントなんてもらった記憶ないし、くれとも思った事ないです!

色んな家族構成、収入状況あるので余裕ある家は貰ってるかもですが、そこは分けて考えたほうがいいかなって思います☺️

らんらんるー

義実家はクリスマス誕生日全てシカトですよ!
わたしの実家はクリスマス誕生日お金もくれるしびっくりするくらいプレゼントもくれます、祖父祖母母父兄弟みんな1人1人からプレゼントもらうので義実家から貰わなくてもプレゼント大量ですがほんとクソだな義実家としか思いません🤣でも会わなくていいので超ラッキーです!

みるく

孫8人いて5000円くらいあげてたら、年間4万とかそのほか、お祝い、お年玉あげてたら、破産しますね、、、

私も将来孫がそんなにいたら、送れないかもしれません。

はじめてのままり

皆様返信ありがとうありがとうございます😊
やはりそうですよね🙏🙇‍♀️
友達んとこは確かに8人も孫いません(笑)

うちの実母も私しか子供居ないから孫は4人ですし💦

ありがとうございました🥴