義母と一緒に住んでるよー!仲良いよ上手くやってるよー!って方!いらっし…
義母と一緒に住んでるよー!
仲良いよ上手くやってるよー!って方!
いらっしゃいますか??
その義母さんはどんな方でしょうか?
上手くやる秘訣等ありますか?
- そうママ(1歳9ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義両親と二世帯で住んでます!
分離型なので完全同居とは違うかもですが、上手くいってますよ!
義母、義父とも干渉してきません。
うちも義両親に干渉しません
必要なときにしか私は会いません。
会ったら世間話はします。私自身、配慮はしますが、遠慮も我慢はしないことにしてます😊お祝いごとも母の日もしないです😅一般的には気のきかない嫁かもですが、義父母ができた人たちなので文句も言われません👍
最初が肝心な気がします!最初頑張りすぎるとそれが、当たり前になるので、最初からやれる範囲で付き合っていくのが良いかと!
あと旦那さんがどれだけ器用に立ち振る舞えるかによるかと!
退会ユーザー
義実家同居です☺️
とっても優しい方です(^^)
義祖母、義母も干渉してきません。こちらもしないです🙋♀️
何かあるならお互いちゃんと言うようにしています!
-
そうママ
羨ましいです😭
私は干渉するつもり無いのですが、
義母は口出しする気満々らしく😂←
どちらかの心が広くないと上手くやっていけなさそうですね……💔😞- 8月30日
-
退会ユーザー
お互い干渉しないなら比較的上手くいくのかな〜と思いますが義母が口出しする気満々ならそうママさんがストレス溜まっちゃう気がしますね😖
旦那様がちゃんと味方してくれればいいと思いますが難しいところではありますよね😭- 8月30日
-
そうママ
ですよね😭
ただ、私も割と口が達者な方なのでストレス溜まるのはお互い様な気がしてます😂笑
だから尚更同居するの嫌で😂
旦那はきっと味方で居てくれると思いますが、なんせ人を操るの裏ボスタイプ🤣なので、実際どうだか……🤫笑- 8月30日
ママリ
来年同居予定の者です!(完全分離型ですが)
まだ住んでないので分かりませんが、何度か泊まったことはある感じだと、とにかく口出ししてこないです!
旦那と付き合ってるときからわたしが気が強いことを知っていらっしゃるので、もしかしたら向こうのが気を遣ってるかもしれないです😹結構何でもかんでも言っちゃってますww完全分離型の二世帯にしようと言ったのも私です😹
秘訣でいくと多少こっちも気は使いますが、猫を被らず、自分のありのままを最初の段階でさらけだすことでしょうか?🤔
あとは義両親に主導権を握られちゃうと絶対面倒なので、嫁が上手く主導権を握れるようにすることですかね(><)
-
そうママ
うちも泊まったりはした事ないですけど多分私の気が強いのは気付かれているハズ……!🤣
難しいですよね、多少の気遣いなら全然いいんですが😭
完全分離型も視野に入れて考えてみます🥲- 8月30日
凪☆凱mama
完全分離2世帯ですが、同居してます!
干渉してこなくて、逆に頼りっぱなしです(´△`)
子供の保育園の送迎や今は産休中ですが私が仕事の時駅まで送り迎えしてくれたり、旦那がいない日に子供のお風呂入れてくれたり至れり尽くせりって感じで(^Д^)
そうママ
二世帯ならアリですかね〜……😭
周りで同居していて上手くいってる家庭を見た事がなく、
私の親も義母関係で離婚していて💦
義母はシングルで旦那と義弟を育てて来て、
長男が親の面倒を見るのは当たり前!!姑が嫁に文句を言うのは当たり前!!我慢するのが当たり前!!それが無理なら離婚しろ!!
という考えなので、、私は同居嫌なのですが……😞
旦那はどうしたいのかよく分からず🥲
はじめてのママリ🔰
そうママさんの義母の感じなら同居しないです😅
うちの義母はお互い合わなかったら全然同居解消していいからってスタンスで、同居してくれてありがとうって感じなんで💦
お互いを尊重しあえない相手なら難しいと思います😭
そうママ
ですよね……!
今日旦那が帰ってきたらもう一度話してみます😞
めちゃくちゃいい義母さん😭!!!
私もそういう姑になります🥲(気が早い)