義実家と食べ物に対する意識の違いがあります。私や私実家は食べたい物…
義実家と食べ物に対する意識の違いがあります。
私や私実家は食べたい物や作りたい物を考えて買い物しますが、義実家は「誰かが食べるかも」で大量に食べ物を買います。
レモンティー(1L)が期限切れ間近で定価95円から85円に値引きされて、安くなってるし誰か飲むかもしれないからと渡されます。
我が家には義実家からのそうした食べ物(惣菜や肉も多いです)で溢れており、私が作ろうと思って買ってきた食材を消費する前に割引シールの肉類を使わなければならなくなり、結局自分が買ってきたものがダメになる。という悪循環も多いです(旦那は勿体ないとよく怒ります)
レモンティーもそうですが、割引シールに対して「お得」という気持ちだけで購入してる部分も大きいようです(旦那いわく)
飲みたくないのに捨てると旦那に怒られるので、先日もらった割引シールのレモンティー(500ml)を飲んだ次の日に1Lが来たので、正直キレそうでした😅💨
もらう立場で言いづらいのもありますが、旦那は貰い物を私が悪阻で食べれずにいる期間頑張って食べたら太ったらしく、食べたくないないと言い始めており、我が家の中では「ありがたいけど…」な状況です😂💦
冷蔵庫も冷凍庫もパンパン、いつか壊れそうです…。
- モンブラン(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ココア
同居じゃなくて、持ってきてくれるんですよね?
旦那さんも困ってるなら、旦那さんから伝えて貰いましょうよ。貰う嫁の立場からはやっぱり言いづらいです😅
退会ユーザー
その分のお金請求されるわけじゃないですよね?
我が家は結構オーケー派ですねえ🥺お肉や惣菜なんかは冷凍しちゃえば良いし、いらないものはバンバン捨てますし、、、夫がいないところで🤫
旦那さんもいらないと思ってるなら、旦那さんが、もう大丈夫だよ、今まで助けてくれてありがとうねって言えば済むような、、🤦♀️
-
モンブラン
お金は請求されないです👏
義実家も良かれと思って支援してくれますが、「誰かが食べるかも」で買ってきた物を「じゃあ貰う」と旦那が率先して持って帰ってくるので、旦那からもう要らないと言う事はないです(提案しましたが断られました)💦
旦那は太ってからあまり食べたがらなくなりましたが、その分「夕飯を貰った冷食や惣菜にしよう」などと手を抜かせたがります😰
ありがたいけど娘の栄養的に冷食嫌で手作りしたいので、結局ダメになってしまいます😓
冷凍食品も大量に貰います😵なので冷蔵品を冷凍庫へ入れる隙間がなく、日々消費に追われてます🔥- 8月30日
退会ユーザー
うわー!同じ状況です😅
期間限定で居候してたことあったんですが、義母がおんなじです😅
「誰かが食べるだろう」精神でいつもパンやアイス、飲み物、冷食を大量買いしてました。
冷蔵庫はいつもパンパンで、使い切る前に買い足すのでそこが見えません。
なにがいやって自分はそれほど食べないんですよね😅
ご飯の支度も量が異様に多くてプレッシャー感じてました😅💦
余ったものは捨ててるみたいです。ほんともったいない😨
旦那に言っても「足りないって言われたくないからああしてるんだよ」とかいう意味のわからない擁護ばかりで話になりません😥
所詮はムスコだなってかんじでした😮💨
所詮義実家の話だしと思って終盤消費するのに諦めましたが、自分たちにされるとありがた迷惑ですね😰💦
はじめてのママリ🔰
私だったら、そのウエハースを夫の部屋とか机の上に置いて、夫がもらった物(夫でどうにかするもの)なので私は食べませんが後はよろしく、とします!
それか、勝手に捨てます!
モンブラン
持ってきてくれるより、旦那が頻繁に近距離義実家へ行くので(仕事帰りなどで)、そこで色んな物を貰って帰ってくるといった感じです…。
旦那は「貰えるものは貰う」で、誰が食べるの?な物もよく持って帰ってきます😓
例えば野菜味のウエハース50枚入を義母が試しに買ってみて5.6枚抜いた後の開封された物が我が家へ流れてきたりします…。娘も食べたがらないし、私も食べないし旦那も食べないです😔でも捨てると旦那は怒るんですよ😂💨
ココア
貰って来るなら、責任持って消費して欲しいですよね。
私なら、期限切れたら捨てるのも旦那にやらせます、
勿体無い事させてるのは、無駄に買う義母と、考えなしに貰ってくる自分の責任なんですから、怒られる筋合い一切なしです。
無駄に買う→無駄に貰う→嫌々食べるか、捨てる
このサイクルを立ちきるには、根源の無駄に買う、を止めさせるしかないんだって事を旦那さんに分かって貰わないとですね。