※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ🐰
お仕事

公務員で育休中の方が、転職を考えて資格取得を検討しています。育休明けに続けるのが難しいため、転職時期や資格取得についての経験談を知りたいそうです。

公務員として働いており、現在育休中です。
産前は朝の6:30には家を出て、残業もありました。
部署によっては始発で行き、終電で帰って来なければいけないところもあるお仕事です。
時短勤務が可能な期間が終わったら、子供を育てながら続けていける気がしません。(実家が遠方のため頼る所なし)
そこで、いつ転職しても良いように育休中に資格を取りたいなと思いました。
もし、転職をするとすれば30代半ば以降。高卒です。
実際育休中に資格を取って転職をされた方がいらっしゃいましたらお話を聞きたいです!
(どんな職業で、どんな資格を取ったのか等)

コメント

まーまり

育休中です。
転職の考えはあっても同じ業種なのですが、、、今は心理カウンセリングの勉強しています。

保育士資格は絶対に職に困らないと思います!

• ぽむぽむ🐰

ぽむぽむ🐰

回答ありがとうございます!
    保育士資格は独学で取れるものでしょうか🤔

• 8月30日
  • まーまり

まーまり

独学でも、試験に合格すれば取れます!
    が、2300時間とか保育に携わる実習経験が必要かもしれません💦
    保育士パートやって、育休入った友達は、時間があるのを機会に取ってました。

あと他の友達は歯科助手を取ってました!

• 8月30日
K

まだ転職できてないのですが、状況が同じ公務員で、時短勤務ができなくなったら転職しようと思っています😫
育休中に簿記1級をとって、今は税理士試験を受けてます。
職歴で一部科目免除があるので、今年受かってたら税理士資格がとれそうです。
あとは10月に宅建を受ける予定で、その後は社労士の受験をしようかなと思っています。
それで近くの税理士事務所や社労士事務所で働けたらなと思っています💦

同じく高卒なので、子持ちの30半ばの高卒で転職できるのかな〜って感じですが、転職の強みになりそうな資格を今のうちにできるだけ取得して転職活動してみようと思っています😫

• ぽむぽむ🐰

ぽむぽむ🐰

時短勤務なしだと厳しいですよね😩💦
    すでに活動されてて凄いです✨

• 8月31日
ゆいかん  8

同じく公務員で育休中に保育士独学で取りました。保育に携わる実習全くなかったですよ。比較的取りやすい資格だと思います。

• ぽむぽむ🐰

ぽむぽむ🐰

なるほど🤔✨調べてみます!

• 9月1日