職業体験に関する校則の指摘について悩んでいるようです。どう対処すべきでしょうか。
できれば保育士さん、教師の方に回答いただければ参考になります!1番上の子の職業体験なのですが、体験先が卒園した幼稚園です。兄弟皆通い、下の子が今在籍しています。今日下の子のお迎えに行ったときに兄弟の元担任の先生とお話ししていたらしれっと前髪はピンで留めること(目にかかるかかからないかギリギリ)流石にマスクは白にして。と言われました。学校では校則かなり厳しいのですが何も言われないのに、と困惑しているようです。
園は園長先生含め先生方みんな優しくフレンドリーで、始まるまでは、楽しみに待ってるよ!!途中では、すごく頑張ってるよ!と私にも仰ってくださっていた中、私も上の子も言われたことはなかったし他の子も白でないマスクの子もいるのに言われてない。と。
いろんな先生と話していて言われず、なぜ明日最終日なのに今?…しかも担当の先生でもないのに??と疑問がたくさんです。
私としては、
まず校則には準じていること。
それでもダメなら最初から規定として周知してくれればよかったのでは。
最低限、子供の職業体験なのだから私に言わず上の子に直接注意して欲しかった(そもそも下の子が通っていなければ私に言うタイミングも無かった訳ですし)
ということをうちが悪いのは前提で、やんわーり園長先生に伝えようかなと思っているのですが…
もう終わる話だしどれだけ低姿勢でも言うこと自体モンペっぽいしその人が次に下の子の担任になったら気まずいしやめとこうか…でも子の気持ちもわかるし若干イライラしたし…と悶々としています…(その先生苦手なこともあり)言わないほうがいいのかな…
お手柔らかに返信お願いします😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
保育士です。仮に在園児のお子さんのご兄弟が体験にきても、共通のことは全員に向けて、個別のことも本人そたちに言います。保護者に言うのはおかしいですね。学校ならまだしも、嫌味としか思えないです。マスクの色に関しては、言った事はないですが、黒とかだと確かに子供たちへの印象が暗くはなってしまう(怖い?)という理由なのかな…。確かに、保育士で暗い色を付けてる人、カラーが濃いのは居ないので。目にかかってる前髪に対しては、職場体験で短い期間なので切る対応はできないのでピンということだと思います。本来ならピンもあまりよしとはされてはいないので。まあでも、職場体験ですしね。園児の危険は守らないといけないのでそのレベルは伝えますが、ある程度は言わないかな🥲 ただでさえ保育士って少ないのに、実習でもなくそんな細かく伝えたら、嫌な仕事って印象がついてしまうので、伝え方は気にしますし、言うにしても理由を伝えますね。 園長先生に伝えるとの事ですが、私的には同じ指摘(マスク、前髪止める必要のある子)がいたなら、特定の保護者の方に伝えるのはおかしいので、そう言われたのですが、ほかの子供たちは知らないようなので、勉強のためにも中学校の先生にもお伝えといた方がいいですよね?!って問います。 そうゆう先生は変わらず担任になっても言ってくると思います、釘を打つ意味でも伝えてもいいかもです。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
やはりそうですよね…マスクは暗色だったのと確かにピンは危ないですよね。配慮が足りず反省です💦速攻前髪切って白のマスク買いに走ったんですが園長との事前面談の時も同じ見た目で行ってお咎めなし、服装や身だしなみも特に気をつけることはないとしおりにも書いてあったのでやはりおかしいですよね😭ベテランで珍しく男性の先生なので余計そう言う細かいところが気になったのか、きっと私が嫌われてるんだろうな…笑
園長たまにしか見えないのですが会ったらそのように言ってみます😭あとは下の子が担任に当たらないよう願うばかりです😂
はじめてのママリ
んー正直、幼稚園と違って、保育園の園長先生は現場経験が少ないか、ない人もいるので、担任とは違ってそういった所には気づく方が少ないかもです…笑 そういった先生は、特定の保護者の方ではなく、誰に対してもそうだと思いますよ🥺