※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児中の家事はいつしていますか?1日中片付かないことや、子供が生まれてからの家事の中断に困っていますか?

皆さん育児中いつ家事していますか?
子供が寝てる間ですか?起きてて機嫌いい時間ですか?
1日中家が片付かない、寝ていても家事ができない。
洗濯や料理も子供が生まれてから中断ばかりで何時間も終わらないなんてことありますか?

コメント

RRmama

家事は息子が起きてる時にやりますよ!

息子が寝てる時は私も一緒に寝たいので😂

何時間も終わらないということはないですが、出来そうにないものは無理にはやりません👍

• ママリ

ママリ

わかります😂
    私も子供が寝てる時は自分の好きなことしたかったり寝たいので起きてて機嫌いい時間や遊びに夢中になってる時間やEテレ時間に料理したりします🥰
    掃除も毎日必ず全てやらなくても死にませんもんね✨
    特に妊娠中眠気が凄くて一緒に寝たくなるのわかります😭💕
    息子くんは家事してて声かけてきたりしますか🥺?

友達が子が寝るまで何もできないと言っていたので皆さんもしかしてそうなのかな?!と思い皆さんの感覚が知りたく質問しました😵

• 8月29日
  • RRmama

RRmama

家事してるとほぼ横にいますよ😂なのでお手伝いという名のあそびをしてもらってます😊

ご飯作ってる時に横に来れば、お皿とってー!と言って取ってもらったのちに、床に全部お皿並べて遊んでたり、洗濯干してる時もハンガーとってーって言って、ハンガーとか洗濯バサミで遊ばせてます👍

逆にお子さんが寝てる時間に家事済ませる方、すごいと思ってしまいます!物音で起きるし、何しろ一緒に寝たいので私は寝てる時間に家事はしませんね😂😂妊婦になる前から一緒にお昼寝してました😂😂

• 8月29日
まー( ゚∀゚)ー*

晩御飯は、朝ご飯を食べさせてるときにつくります。
そのまま保育園へ。

プラレールとかで遊んでるときにやっちゃいますね。
可哀想かもですが、遮られてもちょっといまごめーん、っていって、終わらせてから一緒に遊びます。

何時間もおわらないことは、なかったです。
終わるようなめちゃ簡単なご飯のメニューにしてたり、前日に仕込みおきしてたら早いので💦

子供とは一緒に寝落ちしてます(笑)

• ママリ

ママリ

同じくです!おやつ食べてる時に夕飯の準備したりしてます💕
    おもちゃに集中している時間にもできますよね🥰

私も子供産まれる前から手の込んだ料理作りませんが、簡単なメニューにしたりカレーなどの2日目もいけそうなメニューに工夫したりしたらそこまで何時間も終わらないことないですよね😚

子供と一緒に寝落ち大事です😂✨
    友達が子供夜寝するまで何もできないと言ってたので私は結構日中に家事したりするので他のご家庭の感覚が気になり質問しました🥺

• 8月29日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

似てますね😌
    子供がふたりだと、もしかしたら、バタバタするかもですけど、いまはなんとなくいけてます。カレーの件もわかります(笑)😂

お友達のことなんですね(^-^)。

ほんと、子供が寝たら、寝たいですもんwww。

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

似た月齢のママさんにお答え頂けて安心しました😍
    友達の話聞いてえ…もしかして子供遊んでる間に家事するのて子育てでNG行動?!と思って冷や汗だったので😂
    他の方も皆さん起きてる間にされてて私だけじゃなくて良かったという思いです🥺
    ちぃ〜さんはお子さん保育園て事はお仕事されてらっしゃるんですよね?!尚なこと大変尊敬致します😭‼️
    私も仕事始めたらもう更に子供1人で遊んでたらヨシ!と家事集中しそうで😂
    子供が寝たら自分の事したり寝たいが一番ですよね💕

• 8月30日
ゆう

前は子供が寝ている間に、夕食作ったり、洗濯もの畳んだりしていました。

今は眠くて、私がお昼寝したいので一緒に寝ています。
なので、家事は娘が遊んでいる間にやったり、手伝えることなら娘と一緒にやってます。

• ゆう

ゆう

基本リビングで遊んでいるので、遊んでいる娘と話をしながらしていることが多いです。
    呼ばれたら「少し待ってねー」と言うか、キリの良いところなら一時家事を中断するかですね。
    あとは暇そうなら、逆にお手伝いをお願いすることもあります。

家事は手抜きで最低限しかやらない、旦那がいる日にちょっと頑張ろう!くらいなので、何時間もかけて無理してはやっていません。

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

同じです〜!子が小さい頃は寝てる間や1人遊びに集中してる時間にやってました😂
    私も子が見える場所で育児するので声かけながら料理作ったり、呼ばれても切りいいところまで待ってーと言って一旦中断したり、娘が暇してたら手伝ってもらいます!洗濯なんか特に手伝ってくれます✨
    家事も私も子育てする前から手抜き祭り最低限しかやらない主義なので何時間もやりません。

妊娠中眠くて一緒に寝たいですよね🥺‼️
    というか3歳の娘ちゃん一緒に寝てくれるんですか?!羨ましいです😍✨

友達の家庭が子が寝るまで何も家事できないときいたのでもしかしてこんな自由にしてるのわたしだけ?!と思い質問しましたが、良かったです😭✨

• 8月30日
(๑・̑◡・̑๑)

子供が起きてる時にやってます。
基本的に中断とかはしないですね。ある程度なら泣かせっぱなしでチャチャっとやってます。
家事ができてない事にイライラしちゃうのでおもちゃも出したらすぐしまったり常に綺麗にしています。
夜は子供と一緒に寝室行くので(20時頃)19時までには全ての家事は終わらせています。

• ママリ

ママリ

1歳の子だと後追いされてたりしませんか🥺?
    私も綺麗好き?なので散らかされるのはおもちゃくらいしかないのですが、2歳おもちゃの散らかし凄いです😂
    同じく子の就寝時間までには全ての家事終わっています!
    友達が子が寝るまで何もできない寝ても物音で起きるや起きてる間は何も家事できないと言ってたのでもしかして私NG行動してる?!て焦ってました🥲

• 8月30日