※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
産婦人科・小児科

子供が5日間うんちが出ていない場合、病院に連れて行くべきか悩んでいます。どう思いますか?

子供が3日うんち出てなくて「あしたも出なかったら病院連れて行った方がいいか?」って親が言うんですけど心配だけど5日も出ないって言った人もいたけどどう思いますか?

コメント

ちゃ

明日出なければ綿棒浣腸したらいいですよ!

• もちもち

もちもち

今日しましたよ。
    いつも1日おきには出てるのに出なかったので🥺

• 8月29日
  • ちゃ

ちゃ

あ、そうなんですね😂
    なら行く必要ないですよ

• 8月29日
  • もちもち

もちもち

3日出てなくても大丈夫ってことですか?🤔

• 8月29日
  • ちゃ

ちゃ

3日出なくても綿棒浣腸して出れば問題ないです!

• 8月29日
リンママ

私は4日目は行っちゃうかもですー
こないだちょうど3日出てなくて、その日に乳児検診だったんで小児科の先生にお腹チェックしてもらったら、一旦整腸剤でお腹キレーにしたほうがいいかも つまってる
って言われました!それまでは2日に一回くらいのペースでは出てたんですけど、硬くて辛そうだったので、その時点でちょっと詰まってたんだと思いますけど。

ママリ

息子は3-4日に1回しか出ないです😂
機嫌よくしていて、ミルクの飲みも悪くないので綿棒浣腸もせず、病院も行ったことありません!

はじめてのママリ🔰

うちの子それくらいからずっと便秘でひどいときは1週間出なかったです。
機嫌が悪い、ミルク(母乳)の飲みが悪いなどあれば連れて行きますがうちの子の場合いつも通りだったので出るの待ってました!

私なら病院連れて行きます💦
上の子が産まれてすぐから便秘で、ネット情報で3日くらいなら大丈夫って書いてあったので病院行かずでしたが、離乳食を始めたらうんちも固くなって自分の出産くらいにいきんでたまに切れて血が出ることもあって…
便秘はそうそう治るものではないかもしれませんが早いうちに病院に行って身体をうんち出すことに慣れさせたら良かったと後悔しました💦

• もちもち

もちもち

いつもは2日続けて出たり1日おきだったので急に出なくて心配です💦
    機嫌良くしてたら様子みても大丈夫ですか?

• 8月30日

退会ユーザー

だったらまだ大丈夫だと思います😊
    これから3日出ないのが頻繁になったりしたら病院に行ってもいいと思います🥺
    ちなみに母乳ですか?ミルクですか?

• 8月30日
  • もちもち

もちもち

そうなんですね😦
    混合です!

• 8月30日
なっちょ

うちの下の子は便秘っ子で、離乳食始まった頃からいまだにほぼ自力排便できません。
かかりつけ医からは2日でなければ綿棒浣腸、3日でなければグリセリン浣腸(市販のイチジク浣腸)、それで出なければ受診してと言われています。
4日以上経つと、浣腸しても出なくてカチカチの便を掻き出すなどの処置が必要になることがある。
それに便秘ってお腹がパンパンに張って、赤ちゃんはすごく苦しいんだよと💦
明日ぜひ受診させてあげてください😭

• もちもち

もちもち

そうなんですね、機嫌良さそうに朝はしてたけど行ってみた方がいいですかね?🥺
    うんち出てないのも気になるけどきのう泣いてたのは普段より寝てなかったからかな?💦

• 8月30日
わたあめごりら(26)

上の子、5日目に糞詰まりで 痙攣起こしました、、🥲
友達の子は 6日出なくて 高熱出ました😭😭

その時に3日でなかったら綿棒浣腸して
それでも出なかったら病院来て、と言われました!

それからもやはり出なくて浣腸貰って出してあげてました!
離乳食初めてからは一日に2回もします🤣