※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

祖母は月22万円の年金をもらっています。他の家族は年金が心配です。

みなさんの祖父母もしくは親御さんたちは公的年金(個人年金など自分で加入してかけていたものを除いた年金)ってどのくらいもらってますか?

うちのおばあちゃんは働いたこと一切ありませんが1人で月22万もらってます(−ω−)私たちは年金先細りなのにもらい過ぎじゃない?って思ってます(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

え!月22万ですか?!2ヶ月で44万貰ってるってことですか?すごいですね💕うらやましい😆おじいちゃんがたくさん稼いでたんですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ(´;ω;`)聞いて衝撃でした💦おじいちゃん退職金がない業種でその分年金が高いとかなんとか言ってました‪👀

• 8月29日
初めてのママさん

凄い!
うちのばあちゃんずーっと専業主婦で
おじいちゃんは大工さん?やったからか
月5万の2ヶ月10万って言ってました。(母親が)

旦那の祖母は定年まで正社員で務め
いま2ヶ月に25万貰ってるから
おばあちゃんの旦那さんが凄かったんですかね…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでそんなにもらえるのか本当に謎です💦個人年金も合わせての話かと思ったら違うらしく…そんなに優遇される世代なの?と悔しくなります。

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

働いてなかったということなので遺族年金で月22万ですか?
おじいちゃんが凄く稼いでらしたのですね😲✨
私の祖母も専業主婦ですが3号なので月6万くらいです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺族年金だと思います!おじいちゃんが生きていた頃は月30だったらしく、おじいちゃん亡くなって「減らされちゃったわー」と言ってましたがそんなん当たり前だろ!って思います😛笑

• 8月29日
M02

昔の個人年金保険はめちゃくちゃ利率が良かったですからありえますね🥺

働いたことないということは厚生年金はないので…🤔
おじいちゃんが亡くなってるなら遺族厚生年金はありますが🥺

国の基礎年金は現在年間78万くらいなので月にすると6.5万、2ヶ月に1回13万くらいもらえますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人年金ではなく年金事務所?からもらってる公的年金なようです👀遺族年金かな?と思われます👀

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

母が1ヶ月約15万くらい支給されてます。
老齢年金と企業年金です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事していた方でもだいたいそのくらいですよね😅どういうカラクリなのか今ひとつ理解出来ず💧

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

母親他界、父だけですが月22万ぐらい?もらってました😅

現役時代はかなり稼いでたようで😅