※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごり
家族・旦那

皆さんは朝、昼、夜、一日で出た食器等の洗い物、いつやってますか?※い…

皆さんは朝、昼、夜、一日で出た食器等の洗い物、いつやってますか?

※いつでも間違いとかではありません

私は元々掃除は週に一回やるかどうか(下手しい1ヶ月してないかも)洗濯物週一くらいで家族五人分なのでかなりたまる。洗い物は3日くらい溜まってる時もあったり、なんて家庭で育ってきました。ただみんなめんどくさいからやらなかっただけ。なんですけど、

旦那は毎日掃除が行き届いていて、洗濯も毎日されてて、ご飯は何食も出てきて、台所はだいたい常に綺麗な家庭で

なので私は結婚してからも日課づいていなくて毎日あれこれやるなんて専業主婦の時もやれませんでした

ただ結婚した以上多少は合わせなければと思って毎日ではないが3日二一回くらい洗濯したり、掃除は片付けだけはなるべく毎日したり、、、片付けてめちゃくちゃ綺麗にしたつもりでも全然汚いみたいでよくやり直されますが。

そして洗い物は次の日のご飯作る前、夕食前にやってました。私は毎日やっているから自分偉い!と思っていたのですが、旦那は寝る前には全て片付いてて欲しいらしく、喧嘩しました。

仕事帰ってきてご飯作ってご飯食べて一息ついた後に洗い物するのがいやです。普通にめんどくさいです。

やらなかった事をやれば今度は何かが足りないと文句言われる。じゃあ俺がやろうかって言うから、うんそうして。と言ったのにできないんやろ?やりたくないんやろ?と。なんでいちいち余計な言葉ばかり言ってくるんだとキレました。

そしたら文句しか言わないと。

実家に帰りたいです……。家事何もしなくていいから好きなタイミングでやって文句の言われないところがいい。つかれました

コメント

nao。

朝も、朝食後には洗います。今のところ息子のお弁当もあり洗い物が多いので遅くても仕事出発前には洗います。
昼は基本、会社ですが休みの日に洗い物が出たら昼食後には洗います。
夜も、仕事から帰宅後すぐに息子のお弁当箱やらを洗って夕食後すぐに洗い物はします。旦那は私達が布団に入ってからご飯を食べるので基本は夕食後に洗ってくれています😊

価値観が違うので何ともいえないですけど、お互いの妥協点が見つかれば良いですよねえ。

☺︎

食器は毎食後洗います👏🏻洗濯も毎日しますね😣子供いるならなおさらかな…と。濡れたタオルはかなり雑菌が繁殖します😣

育った環境もあるかもしれませんが、せめて食器はその日のうちに、洗濯は季節に合わせたり量に合わせて1〜2日のうちにまわしたりですかね…
旦那さんの家庭の方が一般的には多いかなと思います😣どちらかが合わせなきゃいけないなら旦那さん側に合わせるかな…と。それか旦那さんと話し合って食器洗いは食洗機を購入したり、洗濯は乾燥までできるドラム式に変えてはどうでしょう??家事が負担だと思うなら便利家電に頼ればいいお思います😊

ままり

食器は毎食後、洗濯、掃除(全部屋掃除機、風呂掃除、トイレ掃除、寝る前の排水溝とシンク掃除)は毎日必ずやっています(*´꒳`*)✨✨

私もご主人と同じような家庭で育ったので、当たり前のように寝る前には全て終わらせて綺麗な部屋で寝ます。
逆に旦那はごりさんのような家庭で育ったので、新生児期から常に部屋が綺麗な事を驚かれます😂💦
本当、部屋が汚いって思ったこと一回もない…と言います笑

やっぱり育った環境ですよ😊👍
ごりさんもご主人も責められないです。
一度しっかり話し合って、お互いの妥協点を見つけるしかないのかなーって思います。
世間一般の家事の正解はありませんが、家族間での過ごしやすい家事のあり方ってのは大切だと思います^ ^✨

綺麗好きな人間にとっては汚い事は苦痛だし、平気な人にとっては毎日の掃除等は苦痛だろうし…難しいですね😱

より

毎食後に食器、調理道具は洗います。洗濯も毎日やります。キッチンとダイニングテーブルの上は毎晩リセットして何もない状態にしておきます。翌朝バタバタしないために。

ママリ

掃除洗濯は毎日ですね。
洗濯は2〜3回まわします。

洗い物も毎食後
常にしてますよ☺️

5人家族なので洗い物も洗濯もすぐ
たまるので
たまった方が大変だし
毎日こまめにやっています😊

はじめてのママリ🔰

洗濯はなんとなく毎日してます。
掃除は子どもがいるところくらいしか毎日やってません笑笑
旦那の方が綺麗にしてくれるので休みの日にやってくれてます笑
食器は朝昼は私のぶんしかないので夕飯作る前と寝る前に洗ってます!
私は主さん寄りです!笑
掃除も洗い物も自分は気にならないし気になるならやれば?やりたくないなら文句言うな!って思っちゃいます!笑

• ごり

ごり

なにかを毎日しているだけでも素晴らしいです!

旦那様も素敵ですね✨

普通に考えても私が改善すべきなのでしょうが2年で完璧にコロッと変われる事もなく、喧嘩の日々です😓

あんたは毎日何かやってる訳では無いのに文句言うなーー!!!!って思います😂😂

• 8月28日
ごり

みなさん毎日、さらに毎食後やられてるんですね😳😳
それが一般的に普通なんですよね…

私ももう少し変わる努力をしようと思います!
子供の為にと思って頑張ります!

回答ありがとうございました😂!

はじめてのママリ🔰

旦那さんウザいですね(笑)

私は専業主婦ですが、昼と夜は旦那が洗い物しますよ😊
朝は食べ終わったら洗い物します😄(旦那がいるときは旦那がやりますが、基本居ないので)

家事育児は助け合えば良いと思います😂

あ

食洗機や
乾燥までしてくれるドラム式洗濯機、お掃除ロボなどを検討してみるのはいかがですか?☺️
入れるだけ!出すだけ!スイッチ押すだけ!!!
なら、今よりも進んで家事ができそうな気がします☺️💓✨