子どもが寄り目になって心配。脳性麻痺の特徴や診断について不安。運動発達の遅れが関係するのか気になる。
下の子が寄り目になるのが頻繁で心配です💦
元々けっこう寄り目になりがちなのですが、RSで入院し始めてからさらに寄り目になってます😭
色んな人に寝返り早そうだねーと言われるくらいそり返りも強めで抱っこしづらいです💦
こぶししゃぶりも上の子は1ヶ月過ぎからしてましたが、うまく手を口元に持っていけなくて…
調べると脳性麻痺とか出てきて不安になってます…
脳性麻痺ってどのような特徴があって、発見、診断に至るのでしょうか…
運動発達の遅れなどでしょうか💦?
- しおり(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
まっこ
生後2ヶ月はまだ視力もはっきしていなくて、ぼんやりと明暗が分かる程度なので目線が合わなくても普通だし寄り目になるのも普通だそうですよ。
以前子供がNICUにいたことがあり、その時の担当医に言われました。こういうもんなので普通ですよ~って軽い感じで。
よく同じように調べると◯◯と出てきて不安…と見ますが、もうそうとしか思えない状態で調べるからそういうことばかり目につくんだろうし、素人が中途半端に調べて分かるなら専門家も苦労しませんし…
まず寄り目になるのは問題ないそうですが、それでも心配なら小児科で聞いてみたらいいと思います。
りこ
2ヶ月とかなら、まだ視点定ってないと思います
ウチの娘も寄り目になったり、白目むいたり色々やってました😅
心配なら検診の時に聞いてみられたらどうですか?
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
寄り目になるのが、特徴なんでなく
脳性麻痺の子の症状として寄り目があるだけで、寄り目の子が必ずそうとは限りませんよ💦
上のお二人も言ってますが、2ヶ月じゃまだまだ目はあっち向いたりこっちむいたりです💦
るるる
うちの子も生後1、2ヶ月はよく寄り目してましたけど、気づけば今は寄り目しなくなりましたよ😊
小児施設従事者
私は日々小児施設で麻痺の診察等をしています。
とりあえず月齢から考えて今すぐに判断は確定するのは難しいことも多いかと思います。
あとは特徴としてはあるのかもしれませんが、他の方が言われているように小児科で相談するのが一番だと思います。
そして、近くのより専門の医療機関で診てもらうことが良いと思います!
特徴はいくつも言えますが、それで不安にさせてしまってもいけないと思いますので、あえて控えさせていただきます。
そして、何より大切なことは、もし麻痺だったとしても、それを知ることではなく、それを知ったときにどうするかだと思います。
それだけ、悩んでるだけで立派なお母さんだと思います!!
まずは小児科から初めて見てください!!
うーくんママ
4ヶ月健診でも言われましたよ〜!
寄り目になりやすいと^ ^
こぶししゃぶり?も2ヶ月すぎてからしてたかな?🤔
検索魔になってしまいますよね😭 お医者さんに見てもらうのが1番いいですよ!
コメント