コメント

モグ
120万貯金した時点でマイホーム建てられるか?っていう質問ですかね?それとも目標額とかありますか?
今賃貸でしたら諸経費分だけ貯金してあとフルローンで建てたほうが総額の費用は抑えられますよ😊✨
モグ
120万貯金した時点でマイホーム建てられるか?っていう質問ですかね?それとも目標額とかありますか?
今賃貸でしたら諸経費分だけ貯金してあとフルローンで建てたほうが総額の費用は抑えられますよ😊✨
「住まい」に関する質問
住宅ローンについて。 20代後半夫婦です。建売住宅を検討中です。 担当の方に、今は40年ローンが普通で、定年退職後の退職金で繰上げ返済する方が多いですよ〜と40年ローンを推されます。 自分たちは背伸びしていない月々…
家買う決断って凄くないですか😔 引っ越したくて色々見てます。 買うか、このまま賃貸か。 いい物件がありましたが、買うってなってほんとにここでいいのか!? 賃貸でもっといい間取りの物件でてきたら後悔しそう!とか思…
大東建託の騒音についてです。 先日騒音に対するチラシが投函されており、心当たりもないためその後も普通に生活していたのですが、昨日騒音に対することで管理会社から直接連絡が来ました💦 心当たりがないと夫が返答し…
住まい人気の質問ランキング
ゆんたん
今は貯金300万くらいですが、私が働いて年間120万×5年で600万くらい貯めたらマイホームの頭金もある程度出せるので月々の支払いは楽になるかな?と思ってました💦💦
モグ
金利にもよるんですが35年ローンの場合、大体ローン100万円で月々3000円です。5年後600万頭金出した時と、今フルローンで建てた時とと比べて月々のローンは訳18000円の差です。
賃貸にお住まいならその間、家賃も掛かりますし、その5年間の間何かご病気(特にガン)にかかると団体信用保険(ローンを組むときにかける保険で、ローンを払い始めた後に癌などになったり、万が一のことがあった場合場合ローンが無くなる保険)がかけられなくなります。
あと、今木材が高騰してるのでかなり値段が上がってます💦
この5年で落ち着けばいいですが、これから上がり続けたことを考えると貯金を増やしてから建てるより、早く建て始めた方がいいと個人的には思います😊
私もそのようにFPさんに勧められました✨