※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃるちゃる
お金・保険

2人目の妊活中で、3歳差の子供が欲しいがお金の不安がある。公立の学費について先輩ママさんの経験を教えてほしい。

2人目妊活中です。
もし今授かれたら3歳差になりますが、
3歳差はやっぱりお金が不安です🤔
実際中学高校部活など含めて入学の時や
月どれぐらいかかるか先輩ママさん
教えてください☺️
ちなみに公立の予定です🤔

早く2人目欲しいなぁ😭❤️❤️

コメント

ゆう

友達の親が3歳差で大変だったーて言ってました!
3人子供がいるので尚更💧そして卒業式とかそう言うのが被って行事も大変だったと言ってました😅私も3歳差なので覚悟してますが😭

どちらかの卒業式に出られなかったとかよく聞きますよ😅😅あとは受験も重なるので片方が落ちた時大変だったらしいです🥶
うちはそれが嫌で3学年差は避けました😭

ママリ

1人目と2人目が3歳差ですが、今のところ大変だと思ったことはありません。
入学式は必ず違う日で組まれますし、運動会なども近隣の小中は別日で組まれます。

お金は2歳差でも3歳差でもトータルは変わらないと思います。3歳差で同棲だと、
ジャージや場合によって頻度の少ない水着などを使いまわせると言ってました。
(私はお下がりが好きじゃないのでしませんが)

3歳差は子育てにおいては楽ですよ😊

はじめてのママリ🔰

私自身3歳差で育ち、私も3歳差を望み実際3歳差の兄弟がいます☺️
入学式や卒業式は被らないような日程になってますし、むしろ近い日にちにあるなら自分の服のクリーニングが1回で済みますし、楽だなと思ってます😊
上の子のトイトレが終わり、イヤイヤ期も落ち着いてきた頃に下の子が産まれるので育てるのも楽でした!
学費も、2歳差でも4歳差でもトータル同じですしね☺️その日暮らし的なかつかつの生活じゃなければ負担は変わらないと思います!
あと、上の子が一年生の時に下の子が年少なので、通園バッグも使い回しできてます!

音

中学校は入学時20万あれば足りたと思います。後は入る部によって、揃えるものや部費は様々です。それは高校も同じです。中学校は給食費と集金で月1万くらいの支払いでした。
高校は公立だと入学時30万くらいかかりました。月6000円くらいの支払いです。高校だと電車やバスなら定期代などもかかりますねー。
うちは下の子3人が3歳差なので、この先不安です。