育児ストレスで自己嫌悪感。2人目心配。要支援ありますか
自分のこと酷い親だなって思います。
妊娠中とは言え、子供にイライラしたってしょうがないのに・・・。
(ただの愚痴ですごめんなさい💧)
現在切迫気味で張り止め飲んで自宅安静中です。
でもワンオペなので最低限の育児はしなきゃならない。
最近夜なかなか寝てくれなくなり、昨日はYouTubeを見たいと泣いて怒ってやっと寝ました。
10時間なんて全然寝なくて、ちょこちょこ起きては寝ての繰り返しで、朝は早く起床。
私はやっと寝れたところだったので、YouTube見せたら今は見たくないのか怒ってぐずる。
昨日の夜はあんなにYouTube見たかったでしょ!もうちょっと見ててよ!と、酷いこと言ってしまいました😞
怒って寝室飛び出す息子に、勝手なことしないの!とまた怒ってしまい・・・
息子は「プンプン?」と言ってました。
私が怒ってるって意味なのか、息子がご立腹だって意味なのか・・・。
日中来てくれる母は優しいから、ばぁば〜ばぁば〜☺️って懐いてて、私のことは怖いママだと思ってるかもしれません。
こんなんじゃ2人目が産まれたら、上の子可愛くない症候群になりそうで今から悲しいです。
寝てる時は可愛くて可愛くて大好きで、優しくニコニコしてあげたいっていつも思ってるのに😢
妊娠中でイライラしてるのと、睡眠不足なのもあるとは思いますが、それは言い訳にはならないことも分かってます。
すぐカッとなってしまって、自己嫌悪です😞😞😞
- ママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
赤ちゃん返りじゃないですか??
お腹に赤ちゃんがいることを認知しつつもまだまだ甘えたいとか…
たくさん息子さんをハグしてあげてください。寂しいんだと思います。
大変ですよね、、でもお兄ちゃんも
頑張ってますよ!!
ぽんぴ
わたしは上の子可愛くない症候群なりました。
だけど、そんなこと誰にも言えず。
今もうふたりとも小学生になって上の子も可愛く思えるようになりました。
だけどそれまでは上の子が可愛くなくてやっぱりおこっちゃうから、ゆびしゃぶり、爪かじり、精神的に弱く足が痛くなるなどしちゃうこになりました。
私以外からはたくさんたくさん可愛がってもらってたから二、三年で落ち着きました。
正直後悔でいっぱいです。
可哀想なことしたなって。
もっとだっこしてあげればよかったって。
自分の感情が暴れ出す前に深呼吸して1回おちつくようにしてました。
怒っちゃうのは仕方ないです。けど、そのあとちゃんとさっきはおこってごめんねって一言いってたくさんハグしてあげてください。
私みたいに後悔いっぱいの母親にならないよう、、、
-
ママリ🔰
きっと私も産後のメンタルで絶対になってしまうんだろうなと思っています😞
うちもイヤイヤ期+ママの様子が妊娠して変わったことでのモヤモヤがあるんだろうなと思います😢
可愛くて大好きな待ち望んだ子なのに、優しく出来ない自分が嫌でたまりません😞😞😞
もちろん、怒ってしまった後はちゃんと謝ってハグしてます。
私がごめんねってペコペコすると笑ってくれるけど、傷つけたことに毎回自己嫌悪してしまいます😢
今はばぁば大好きで、ばぁばに甘えられているので、心の拠り所があるのは良かったと思ってます。
上の子可愛くない症候群、だいぶ長く続いたんでしょうか?
出来るだけ産後は上の子優先で頑張るようにしたいです💦- 8月28日
-
ぽんぴ
ちゃんとごめんねって言えるあなたはすばらしいと思います。
自己嫌悪しちゃいますよね。寝顔みて何回泣いたことか、、
心の拠り所があるのはいいことです。
いい環境。
可愛くない症候群
多分上の子が年長、小学生に上がるぐらいまで続いたと思います。今現在3年生。
正直今でも甘えられると戸惑ってしまいます。
主さんは大丈夫。
ちゃんと上の子のこと想ってるから大丈夫です。自分を責め過ぎないでくださいね!- 8月28日
-
ママリ🔰
ありがとうございます😭
まだ下の子は産まれてないので、産まれた後に自分の気持ちがどう変わるのかが今から怖いです😞
ママは抱っこしてくれない、ばぁばは抱っこしてくれるって思ってると思います😥
今日は本当にカッとなってしまって声を荒らげてしまったので、自分が怖かったです。
結構長く続いたんですね😢
そんな風になったら自分を責めてしまってとても辛かったと思います😭
私はYouTubeばかり見せてしまうダメ親ですが、怒るくらいなら文明の利器に甘えようと思います。
お優しいコメント、本当にありがとうございました☺️🌸- 8月28日
ママリ🔰
赤ちゃん返りというよりは、イヤイヤ期に入ったかな〜って感じが所々あります💧
抱っこはあまり出来ないのでハグしようとするんですが、あまり求められてないみたいで😓
でもなるべく愛情表現はしてるつもりで、もちろん上の子が頑張ってるのはよく分かってます💦
だからこその自己嫌悪です😞😞