子供の発達障害による悩みについて相談です。療育も通っていますが、家での辛さや孤立感がつらいです。周囲の理解や公園での対応にも不安を感じています。
うちの子は発達障害があります。
もう疲れました。
療育にも通ってますが、家に帰ってくると辛い。
苦しくて辛くて泣いてしまうときもあります。
可愛いって思う瞬間もありますが、なんでわからないの!うるさい!なんて思ってしまいます。
なんで普通じゃないの?
普通だったらもっと色んなことできるのに。
こんな時もっと楽しいだろな…って。
なにも知らない人の奇妙な目や、喋らないの?等の質問。
公園に行っても自分の子が近づいてしまったら…とすぐ帰るようにしたり。
外で他の子供同士遊んで、親同士が井戸端会議もものすごく嫌になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
マツコ
分かります。
うちは上の子が肢体不自由児です。
散歩とかしてると、おじいちゃんやおばあちゃんに覗かれます。
うちも話せないから癇癪起こすし、とても大変です。
はじめてのママリさんのお気持ち痛いほど分かります。
退会ユーザー
うちの上の子も発達障害あります〜‼️
体が同い年の子よりもデカいのに会話できないので変な目で見られるし、子供から目離してる親見てると、信じられない!と思ってしまいます。うちの子は目離したらどこ行くか何するか分からないので絶対に目離せないのに😫とか…😭
でも、普通の子でも大変な時は大変です😂下の子が定型発達ですが、上の子にはない大変さもありますし、個性として受け止めるしかないですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちの子も小さかったらまだ見られ方ましなのかなって思います😢
挨拶できないの?なんて老人に言われたことあります。
ほんと知らない他人なんだからほっとけよって思います。
定型発達でも大変なんですね😭
女の子だとどんなところが大変に思いますか?- 8月28日
-
退会ユーザー
あまりにも親の躾がなってないような言い方される時は私は「発達障害あるんです」とだけ言って立ち去ります笑
でもそれが嫌すぎて私は、娘にリュック背負わせてそこにヘルプマーク付けるようにしました!そしたら癇癪おこしても喋れなくても冷たい目で見てくる事はほぼ無くなりました‼︎
うちの下の子は一歳半まで手のかからない子だったのですが、急にイヤイヤ期が来たのですっごい大変と感じてしまいます😫
上の子は発達障害で癇癪起こすタイミングがだいたい分かるので癇癪起こさないように対応出来るし上の子にイヤイヤ期というイヤイヤ期は無かったので😣
後、下の子は喋るので口が達者でずーっと喋り続けてるのもやっぱり発達障害の子にはない大変さかなと思います😟
2人の共通点といえばイタズラですかね笑
うちの女の子達は、男の子並みにヤンチャです🤣✨- 8月28日
りんご
自閉症スペクトラムの娘がいます。私の友達の息子さんが同じ歳で同じく発達障害で、2人でどちらかの家で遊ばせている時が一番ホッとします。どちらの家も発達障害の子に合わせておもちゃとか空間作りしているので
-
はじめてのママリ🔰
わかります!こだわりとか変な行動あっても、理解があるし。
逆に定型発達の子と遊ぶなんて変な事しないかそわそわで疲れそうです😭- 8月28日
はじめてのママリ🔰
覗き込むなんて最低ですね。
そういうのほんとイライラします。
気持ちわかってくれて嬉しいです😢