家族がいくら小さい子が持って危ないものは下に置かないでと言っても守…
家族がいくら小さい子が持って危ないものは下に置かないでと言っても守ってくれません。
ボールペンや薬、ハサミなどを平気で下に置いています。
注意するよう毎日のように言っています。
今日は息子がどこからか持ってきたボールペンで寝ていた私の顔を刺しました。
高齢の者や障害のある兄弟も一緒に住んでいるので、言ってもすぐ忘れたりするのは仕方ないと思っているのですが、しんどいです。
掃除は私がしていて、なるべく片付けたり常にチェックするようにしていますが、もう今日のことで限界です。
みなさんならこういう状況の時どうされますか。
- とまと(4歳10ヶ月)
コメント
ママコ
玄関や棚の上に脱ぎ捨てられた服やカバン、ポケットにはカッターやボールペンやペットボトルキャップなど。
カギ付きの収納棚に薬や工具などを管理、旦那が帰ったら速攻片付ける!
誤嚥の説明をして命に関わることを説明してもその場では謝りますが、翌日には面倒くさいが上回ります😤
うさ
元あった場所に戻せない って事ですかね?😭
めんどくさいのかな、、、
自分しか分からないところに危ないもの閉まって、家族が使いたい時は私に許可得てくれ、そして私に返却して って感じにしたら子どもが危険になることはなさそうです。でもとまとさんの負担が大きいです😵
-
とまと
片付け方がわからないんだと思います。
これはここに入れてね、と教えても戻せない時があります。
人間だから失敗もあるだろ!と今日も言われたのですが、毎日言ってるんだけど…って感じです。
全て管理はできないのでもう、子どもがケガしないようにだけ気をつけます。- 8月29日
はじめてのママリン
ご高齢や、障害があるとなると言い続けても難しい部分はあるかと思います😭
常に監視も難しいですし、子供って悪い事してる時ほど静かですしね・・・
一緒に住む事で危険が上回るのであれば同居を解消します🤔
-
とまと
いずれは出ていく予定なのですが、今夫が単身赴任なのと、保育園が閉鎖になったなどの関係でどうしても人手がいるため難しいです…
仕事も在宅でしているので子どもがハサミなどを持ってくるたびに仕事中断で家族会議です😔💦- 8月29日
ルナ
生活する部屋をなるべく分けてみるのはどうですか?
私なら、とりあえずリビングなど高齢の方とご兄弟との共有スペースで過ごす時間を減らしてみると思います🤔
子供が小さいうちは、夫婦と子供だけのプライベートな部屋で食事をするなど、
シェアハウスのように一定の距離を取り、生活場所を分けてしまうのも有効だと思います。
-
とまと
なるべく部屋は分けていますが、そんなに広くないマンションなので限界は感じます…
昼間はできるだけ外に連れて行ったりしてみます。- 8月29日
とまと
やっぱり言うだけだとなかなかわかってもらえませんよね…
自分で徹底的にやるしかないかなーと思いました😔💦