トイトレが進んでいたはずなのに、最近2、3日間トイレに行かずに失敗してしまうことにイライラしています。怒りを感じるのはわかりますが、できないことを責めるのは良くないと言われています。どのように声かけすれば良いでしょうか?
トイトレ終わったはずなのに、ここ2.3日トイレ声かけても行かなくてリビングやソファでもらす。
この年齢でオムツ取れるのは早いって聞くけど、できてたはずなのにできないとすごく怒ってしまう。もうわかるはずなのに、なんでできないの?って怒ってしまった。
できないことを責める言い方は良くないと聞いたけど、怒ってしまった。どういう声かけしたらいいですか?
- ゆぴり(1歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
マヤ
うちも同じくらいにはオムツ取れてましたが
お漏らしが続く時期ありましたよ😅
我が家では怒らずに笑ってましす😅
hotaru
うちの娘もまだまだ漏らしますよ!!
昨日なんて突然3回連続で漏らしました😱
理由は遊びに夢中だったり、ただ行きたくなかったり、精神的な物などその時々で色々かなと思っています。
トイトレ終わったのになんで…ではなく、
2~3歳なんてまだまだ漏らして当たり前!!と考えた方が自分が楽になりますよ😅
なんでも初めて出来た時ってあんなに感動するのに、いつの間にか当たり前になってしまうんですよね😅💦
正しいかはわからないですが、
漏らした時は特に責めることなく、
どうしてこんな事になっちゃったんだろうねー😵とか、
次はもっと早くおトイレ行こうねと言っています!!
-
ゆぴり
ありがとうございます!
もじもじしているから、トイレ行こうかって声かけて、それでも行かないって言って行かなくて漏らすから、わかってやってるんだろうなと思うと腹が立って (T_T)- 8月28日
ぼのさん
うちもその頃にはパンツ生活でしたが、たまーにお漏らししてました。けど、まだまだお漏らししても普通な年齢ですよね💦 そんなこともあるわなー😅位の気持ちでいいと思いますよ。
何かに夢中になったりしてるとお漏らししちゃいます。ちょっとそれが続く事もありますよ😌 今度は早めに教えてなー!位で過ごしてました😌
-
ゆぴり
ありがとうございます!声かけても夢中になってると聞いてないんでしょうね。怒るの疲れるから、腹立てずに黙々と片付けしたいんですけどなかなかできません (T_T)
- 8月28日
ゆぴり
ありがとうございます。そのくらいの余裕が欲しいです (T_T)