保健所で検査を受けることになりましたが、鼻水だけの症状は軽いようです。濃厚接触者でも気にする必要はないかもしれません。家族の健康を考えてどうするか悩んでいます。
息子が保育園のクラスで陽性が出て、濃厚接触者で、木曜日に陰性が確認され、2週間自宅待機中です。陽性の人とは月曜日に接触してます。
昨日の夜から鼻水が出だし、心配になり今日保健所に電話したら検査になりました。しかし、検査が決まるまで、電話口の向こうで、保健所職員が、「症状は鼻水だけらしい。ふふふ」みたいな、私がことを大袈裟にして小馬鹿にされたような会話が聞こえました。
濃厚接触の鼻水の症状は軽く見て良かったのでしょうか?
私もワクチン打ってないし、85歳の祖母も同居だし、高齢の両親もいるし、私は心配だから電話したけど、鼻水だけの症状なら濃厚接触者でも気にしなくてよかったのかな?みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

れもん
私なら鼻水だけでも心配で電話しますよ。ちょっと感じが悪いですね。小馬鹿にされようとも念には念を入れて検査を希望するのは間違ってないと思います!

はじめてのママリ🔰
ちょっとした変化でも絶対電話します。これだけ感染爆発してるので、鼻水も甘く見てはいけませんよね!正しい判断だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。なんか、判断間違ったかなと思ってしまいました。
- 8月28日

ママリ
無症状の陽性の人もいっぱい出てます。濃厚接触で少しでも症状があるなら電話して正解だと思います!
濃厚接触者だと、かかりつけの小児科の受診も難しそうだし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。判断間違ったかなって自信無くしてましたがよかったです。
- 8月28日

退会ユーザー
無症状でも陽性の人はいる訳ですし
ましてや、クラスで陽性の子が出てるなら尚更ですよね。いくら陰性だったとしても。
私でも心配で電話しますよ。
娘の保育園のクラスでも陽性の子が出て、娘は濃厚接触者じゃなかったけど
検査の対象になり、昨日陰性報告は受けました。
他のクラスにはPCR、休園連絡はなかったと娘のクラスのお母さんから聞いたので娘のクラスからかな。って言う感じです。
PCR受けた子で6人陽性の子が出たので、再調査と言う感じになったので、他のクラスの子もPCR受けることになるかと思います。
娘は陰性でしたが、それでも不安には変わりないです。
私なら電話して文句言います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。実は保育園関係でコロナの検査3回目なのですが、いつもは保健所の方めっちゃ丁寧だし、夜に結果の電話が来たりするので、めっちゃ遅くまで働いてるんだな。大変だな。って思ってたんです。なので、感謝してるのですが、今日は自分がおかしかったのかな?と思って投稿させてもらいました。
子供が陰性で鼻水がとまることをほんとにねがいます😭😭ありがとうございます。- 8月28日

N&Y
もちろん子供、心配という理由が1番だけど、感染広めないためにもと、連絡してるのに…腹立ちますね…
保健所の仕事が圧迫されてるとか、ニュースで言ってますし実際そうなんでしょうが、態度ひとつで、感じ方変わりますよね…
もしこれで感染してたら…「保健所には、連絡した。その際、小馬鹿にされ、取り合って貰えなかった。担当の方の名前しか分かりませんが〇〇さん」って伝えましょ!!
保健所には、小馬鹿にされましたが、はじめてのママリさんは、当然の連絡したまでです!!
お子さん、早く鼻水止まるといいですね(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。実は保育園関係でコロナの検査3回目なのですが、いつもは保健所の方めっちゃ丁寧だし、夜に結果の電話が来たりするので、めっちゃ遅くまで働いてるんだな。大変だな。って思ってたんです。なので、感謝してるのですが、今日は自分がおかしかったのかな?と思って投稿させてもらいました。
子供が陰性で鼻水がとまることをほんとにねがいます😭😭ありがとうございます。- 8月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。判断間違ったかなと思ったのですよかったです。