コメント

はじめてのママリ🔰
地域によって違いますよ。
複数受けられる地域もあります。
うちはプレ掛け持ちダメですし複数受けてもいいかもしれないけど、プレが人気で入れない園はそこまで無いです。
入園は、願書受付&面接&支払いが全部一緒の日なので1箇所しか受ける事が難しいです。
時間が被らなければ受けられるけど受けて受かったら両方ともお金を支払わないとでお金は戻ってこないので数万を捨てる事になります💦

ママリ🐤
私はプレは掛け持ちしましたが、入園の申し込みは一ヶ所です。2ヶ所するなら片方入園金など捨てる覚悟だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
掛け持ちされたんですね!
プレも申し込み時点で入園金のようなものが発生するのでしょうか?- 8月27日
-
ママリ🐤
プレも会費はありましたけど、前期で3000円くらいでした。後期は入園を決めてる人のみしか参加できないので、前期掛け持ちしながらどちらにするかきめました。
お住まいの地域がどんな感じか調べた方が良いですよ。- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
来月見学する予定なので詳しく聞いてきます!ありがとうございました😊- 8月27日

ぶたッ子
うちの地域は同じ日時で願書提出なので、一つの園にしか出せないです😭
そこで定員漏れしたら、空いてる園を自分で探す感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ日なんですね👀
朝早くから並んで出す感じなんですかね?!定員漏れしたらショックです🤯- 8月27日
はじめてのママリ🔰
地域で違うんですね!!!
入園に関しても詳細ありがとうございます!!!