※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で親の実家や会う頻度を聞かれる理由は、子供の言葉の発達に関係がある可能性があります。

前の保育園でも現在の保育園でも父と母の実家の場所はどこなのか、よく会ってるのかと全く同じ事を聞かれました。お迎えの時に担任と世間話をしている最中です。

どこの園でも親に対してよく聞く事なのでしょうか?
それとも子供の様子を見て何か気になったのでしょうか?

ちなみにうちは言葉が遅く発達遅めです。

コメント

ちいこ

ご実家は?ご両親は?会ったりしてるの?ってうちも聞かれましたよ☺️世間話程度に家庭環境を聞いてるだけだと思うので気にしなくていいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家遠方でほぼワンオペなので発達が遅いのは家庭環境のせいなのか確認してるのかな〜って変に気にしてしまって💦
    よく聞かれる事なんですね!ありがとうございます😊

• 8月27日

前の保育園では聞かれましたが、今の保育園ではあまり聞かれません🤔前の保育園はママの負担とかも結構気にして気にかけてくれるところだったので、単にママ大丈夫かなー?と聞いてくれているのではないでしょうか!

うちの次男が運動発達も言葉の発達も遅めですが、発達のことは聞かれますが、両親のことは聞かれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネガティブなのでついつい悪い方に考えてしまって💦
    特に現在の担任がかなり苦手なタイプなので🤣
    安心しました。
    ありがとうございます✨

• 8月28日
おかゆ

入園時の面談の時に聞かれた気がします。
頼れる人が近くにいるかどうかの確認なのかな?と思いました。

今の園は、もし大きな災害などがあって、両親ともに連絡がつかない場合は、祖父母に連絡したいので連絡先を教えてくださいとまで言われました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談で確認する事もあるんですね!どこの園でもよくする質問みたいですね👍
    ありがとうございました✨

• 8月28日