※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ジャンガリアンハムスターなのですが、小屋の掃除っていつやればいいで…

ジャンガリアンハムスターなのですが、
小屋の掃除っていつやればいいでしょうか?

生後1ヶ月の子を引き取って5日目、
だいぶ環境には慣れてきたと思います。

小屋は上が蓋になっていて外せるんですが、
掃除するタイミングがわかりません…
大体何日に一回とかありますか??

お気に入りのご飯とかおやつとか、
「せっかく集めたのに…」
とかなりませんかね?😂💦

コメント

SUN&MOON

1週間に1回ペースで掃除してましたよ!
トイレは毎日固まってるところだけ毎日とって2日に一回掃除してました!

せっかく集めたのにわかります笑
でも、掃除しないと病気になったりもするので清潔さ大事ですよ!
またハムスターは集めるので大丈夫です!

最初はむやみにハムスターには触らず外から声かける程度の方が安心すると思います✨

ぷちまる

昔ハムスターを飼ってた頃は、毎日トイレ掃除とご飯用のお皿とお水をかえてあげて、おしっこやウンチで汚れている所があれば都度その箇所のみ掃除をしてました。

その時使ってたケージが昔ながらの金網ケージだったので、月に2回くらいケージの熱湯消毒もやってました😅

あんまり頻繁に掃除しまくるのもストレスになるみたいですが、今は夏場なので少し多めに掃除してあげても良い気がします!

昔買ってた頃は、週1で小屋を掃除してました🐹ご飯もおやつもまた集めるので心配いらないです🌟そして上の方の言うとおり、最初は触らずそっと声掛けしてあげる方が良いみたいです🌿昔ペットショップで購入した際に1ヶ月は触れないよう言われました🥰

はじめてのママリ🔰

私はトイレは毎日交換して、
床材は1ヶ月に2回半分ずつ交換してました!!

一度に床材全てかえると匂いがなくなるのでストレスになります!
あと、床材をかえるときは
匂いが残るように数時間後に掃除するようにするといいです💕朝、床材変更、夜トイレ掃除!みたいな感じです!

巣箱のペレットは少しだけ残して、あとは捨てちゃいます(笑)!!生野菜とか与えた場合は毎日捨てます!
ペレット集めたのを毎日すてるとストレスになるので床材かえるときがいいと思います!!
うんちは毎日割り箸で摘んでとってました😂!!

ペットショップから飼って1ヶ月は触らない!言われますが、1週間くらいからコミュニケーション取り始めた方が懐きます!!
ケージの前に出てきてくれるようになったら触り始めて大丈夫です💕
おやつとかで誘き寄せると懐きます😂
あげすぎ注意なので!ハムちゃんの体に悪くないものがいいです💕

朝、おはよう!って名前呼ぶと前まで来てくれます🐹