※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みとん
子育て・グッズ

保育園の申し込みは、6月生まれの赤ちゃんを一歳まで家で見たい場合、申込書に6/1~と記入すればよいですか?それとも、後日空きを確認してから申し込むべきでしょうか?

無知すぎて恥ずかしいのですが教えてください。

今年の6月に生まれた赤ちゃんを、一歳までは家で見たくて、保育園に四月入園ではなく六月入園で入れたいと思っています。
そろそろ保育園の申し込みの申請が始まるのですが、その場合、申込書の利用希望の欄に6/1~と記入すればよいのでしょうか?
それとも今回の申込書は申請せず、四月以降に保育園(もしくは自治体)に六月の空きを確認して申込申請すればよいのでしょうか?

コメント

すぬ

入園月ごとに申請期間がありますので自治体のHPや申し込み冊子で確認した方がいいです😊
6月入園なら5/10日ぐらいが締切だとは思いますが💦

• みとん

みとん

やっぱり前月が締め切りですよね💦
    お返事ありがとうございます✨✨

• 8月27日
そうくんママ

4月入園は、一斉申し込みなのでそれ以外の月は全月の10日〜15日前後が締め切りになります😊
ただ、途中入園って入りにくいですが兄弟枠とかあって入りやすい自治体ですか❓

• みとん

みとん

そうですよね(>_<)とても恥ずかしい勘違いをしていました。。
    兄弟枠はないですが、もし途中入園が出来ないなら育休延長を考えています。
    お返事ありがとうございます✨✨

• 8月27日
ママリ

4月は申し込みせずに、入所したい時期の1ヶ月前くらいに中途の申し込みをする感じだと思います🤔

でも6月だとなかなか空きがなく厳しいと思います😖

• みとん

みとん

分かりやすくありがとうございます‼️✨
    無知で恥ずかしいです💦
    途中入園だと入りづらいのも承知してるのですが、どうしても一歳までは見たい気持ちがあり。。😭

• 8月27日