※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

わかる方、もしくは経験ある方いたら教えて下さい。現在上の子(次女)…

わかる方、もしくは経験ある方いたら教えて下さい。
現在上の子(次女)が小規模保育園に通っていて来年度は卒園なので別の保育園を探していました。
就労で申し込んではいますが、どこも空きがないので母体保育園の、子ども園の幼稚園枠で内定が決まりました。

現在妊娠中のため、次女入園時には産休育休になります。
その場合保育時間は13時までですか?💦
長女が通っていた園で、次女の育休中は16:30までの時短保育で預けられていました。

幼稚園枠と保育園枠で、預ける園も人数も同じなのに制限されるんですかね。役所に聞いたら園と確認、とかわからないとかいう人ばっかで当てになりません。

1号認定で、預かり保育は無理なのでしょうか💦
0歳児の育児と3歳児はきついです…
もちろんやってる方が大勢いらっしゃるのは承知ですが…

わかる方や経験者の方いましたらコメントお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

恐らく1号認定なら基本は13時だと思いますが、預りは料金払えば利用出来るんじゃないですかね🤔
うちの子が通っていたこども園は1号の預りは何か明確な理由がないとダメで、下の子生まれたてでしたが預かりは使えませんでした。
でもそれはコロナ禍だったからかなーと…今はどこの園も1号の預かりに寛容な気がします。
ただ、この辺は園によって違うので確認は必要ですけどね💦
こども園だと自治体ではなく、園が独自で決めててそれが通るので🥺
保育園は短時間認定になるので、短時間とは言え16時半(or 8時間)まで預かってもらえるんですけどねぇ…。