※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちゃん
家族・旦那

旦那のお義母さんに毎月1万5千円援助してます。旦那の大学の奨学金もあ…

旦那のお義母さんに毎月1万5千円援助してます。
旦那の大学の奨学金もありそれと合わせ3万円お義母さんに毎月旦那が手渡しで渡しています。
私的には生活が厳しいのでと旦那に結婚前からずっと言っていて、その事で何度も喧嘩しました。
旦那のお義母さんはガンで先も長くないみたいで離婚もしたばかりでまだ子育てをしています。だからこそ楽をさせてあげたいと旦那が言っていて、結婚して旦那の家にはいらなかっただけいいか、と思いながらお金を渡す事を仕方なく承諾しました。
でも、毎月のお小遣いがなくなっているのに
なぜか3万円を渡した日に旦那の財布に1万円はいっていて、
毎月おかしな事が続いて、さすがに財布を見たなんて言えないし、、
お義母さんは多分旦那をかばっていて受け取っている金額を教えてくれません…>_<…
このまま騙されているのも腑に落ちないので、どうにがかまをかけて言った時もあったんですが、ちゃんと渡しているの一点張りで。
皆さんでしたらどうしますか?😢

コメント

ayapyn

なんか旦那さんの財布を目の前で見る方法ないですかね??
一緒に出掛けるとき、小銭無いから貸して!って言ってみるとか( ´•౪•`)

• いちゃん

いちゃん

返答ありがとうございます…>_<…
    以前財布をみたのをバレて怒り警戒していつも車に財布を置いていているので、、(;_;)

• 9月27日
  • ayapyn

ayapyn

出掛けた先で財布忘れた!とりあえずお財布貸して!とかはどうでしょう??(笑)
    なんで警戒してるんですかね、、
    うちの旦那は触っても何も言わないし
    私に預けっぱなしだったりしますよ( ´•౪•`)

• 9月27日
  • いちゃん

いちゃん

財布がまったく別なので(´._.`)
    やましいことがあるから見せたくないんでしょうけど…
    結構逆ギレされるのでなかなか😢

お義母さんから聞いたんだけど!とかまをかけてみようかなと(;_;)

• 9月27日
  • ayapyn

ayapyn

義母さんに生活が苦しいって何も思ってない風に聞いてみるとかはどうでしょう??
    警戒されるとなるとなおさら勘ぐりますね💔

• 9月27日
  • いちゃん

いちゃん

お金は奨学金だけ渡してくれればいいって言ってくれてるみたいなんですが旦那がどうしても渡したいから私には言わないで黙って受け取ればいいってお義母さんに言ったみたいです😢
    単に旦那がお金を抜いて自分のお小遣いにしたいだけだと思っちゃうんですよね…

• 9月27日
めいち♡ᐝ

私なら財布の1万円を聞きます!!

なんか用事を作って、財布貸して〜!って言うとかどうでしょうか😊

• いちゃん

いちゃん

それが一番いいんですが普段財布を貸してもらう事がなくて、、😢
    さっき発見して早朝には仕事でてしまうので証拠隠滅されてしまうかもです(;_;)

• 9月27日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

では、お義母さんに「生活が苦しいので、しばらく2万円でもいいですか?」とわざと聞くことはどうでしょう??
    お義母さんもきっとその1万円のことも分かっているので、良いと言うと思います。
    それか旦那さまに2万円でいいか相談して反応を見てみるとか…

• 9月27日
  • いちゃん

いちゃん

旦那に金額を下げる相談はもう何回もしていて…
    それは喧嘩になるので避けたくて😢
    お義母さんに言ってみるのも手かなとは思ったんですが言ったところで旦那が怒ってしまうんですよね…>_<…

• 9月27日
aiko

うちの旦那も、義実家に車のローンや、仕送りも含めて3万円ほど毎月払ってるみたいです。

もうすぐ赤ちゃんも産まれるし、
うちも生活費に余裕がある訳じゃないので
その3万欲しいな…(o_o)と思ったことはあります。笑

ですが結婚前から続いている事ですし、
義実家から恩恵も受けているので何も言わない事にしています。旦那だって、(言い方悪いですが)後から出てきた嫁に実家とのことをとやかく言われるのは嫌だと思うので…

具体的に、生活費に毎月これだけ赤字だ、とか
貯金がこのペースだ、という話をしてみては…
旦那さまもリアルに感じてくれるのではないでしょうか?

• いちゃん

いちゃん

ありがとうございます…>_<…
    わたしが管理してるんですが
    私が妊娠中に発覚した借金も百万程あっていま毎月返済もあり、なのに3万円お小遣いをあげてます。自分の借金なんだからお小遣いから返してほしいのに。
    たしかに私が口だすことじゃないけど変な話、お義母さんが亡くなるまで3万渡して多分旦那はパチンコに使ってるんですがこれが長く続いたら渡す意味が分からなくて。1万円でも大きいので…>_<…

赤字やら家計のやりくりには一切興味ないし、大変なのわかってる上でお義母さんに渡しているので😣
    なかなか難しいです(;_;)

• 9月27日
  • aiko

aiko

なんと!!借金100万は結構大変ですね…
    だったら話は別ですね。パチンコに使う癖も、ほんとやめさせた方が良いと思います!

借金発覚した際に、ご夫婦で返済の話し合いはどのようにされましたか?

• 9月27日
  • いちゃん

いちゃん

旦那は転機で遠い所に通ってるのでストレスストレス…と喧嘩が耐えませんでした。
    だからお小遣いの範囲でギャンブルをするのは許したんですが
    今回のお義母さんに渡しているはずのお金でギャンブルはな…と思いどうにか旦那と話さないといけないと思いました。
    返済はお小遣いとは別に毎月の給料から返済していくと話しました😢
    頑張って稼いでくれてるのも多少はあるので…

ただやっぱり渡しているお金を抜かれてるとなると私的に納得いかなくて。

• 9月27日

家計のやりくりとか分からないなら、晩御飯とかをもっとちゃっちくしてはどうですか?毎日カップメンとかにしたら分かるのではないでしょうか?

• いちゃん

いちゃん

ありがとうございます。
    1回それやってみました。節約料理を出したら
    疲れて帰ってきてるのにないだろと怒られて、
    お前がやりくりできないなら
    俺が管理すると言われたので…

わたしが甘いんですかね。

この給料でやってみろと1ヶ月だけ旦那に管理させた時も結局何に使ったかわかないお金が消えていって駄目でした

• 9月27日