妊娠11週で健診に行ったら、赤ちゃんに首の後ろに浮腫があると言われました。10日後に再度検査し、出生前診断の必要性を判断することになりました。同じ経験の方の情報が知りたいです。
現在11週で、今日(日付が変わったので昨日)健診に行ってきました!
エコー見ながら先生とお話していると両手両足バタバタさせてくれて可愛かった(*^^*)
健診の後の先生とのお話で、首の後ろに浮腫があるねと言われました・・・。
浮腫ができることがあるというのは知っていましたが、まさか私のお腹の子に起こるとは思わず呆然となってしまって、浮腫が何mmあるのか聞きそびれてしまいました・・・
10日後にまた健診へ行って、浮腫の経過を見て出生前診断するかしないか決めてもらうとの事でした。
この位の時期に赤ちゃんに浮腫が見つかった方いらっしゃいますか?
その後どうしたか(浮腫が小さくなったか、出生前診断したか否か)、生まれたお子さんのことなど聞かせて頂きたいです。
またこの浮腫は厚い方でしょうか?そうでもない方でしょうか?検索して出てきたエコー見てもイマイチ分からず・・・よろしくお願いします(;_;)
- one(7歳)
コメント
Maddie
私は8wで、稽留流産でしたが、その時の写真が似ていますで、そうかもしれないねぇ、とは言われましたが、確実ではありませんでしたよ。
しまじろう♡
赤ちゃんの首の所にあるちょっと黒い部分ですよ?
私は10wの検診で浮腫を指摘され・・・同じく何mmか聞き忘れたので赤ちゃんのサイズと比較してmmを出しました💦
私の場合はかなり大きく(T ^ T)
私は次の検診が12wの時なので不安いっぱいです。
-
one
コメントありがとうございます!
後頭部の引っ込み?の部分ですよね(><)
みぃーやんさんのお子さんも浮腫が見つかったんですね💦
サイズと比較してミリ数出したんですね!私もやってみようと思ったら・・・赤ちゃんのサイズが書いてない~😂
お互い次の健診までに浮腫が少しでも小さくなってるといいですね(´・_・`)赤ちゃんのパワーを信じましょう(*^^*)- 9月27日
-
しまじろう♡
私はゆりさんのエコー写真で表すと羊膜位までの浮腫があります(T ^ T)
浮腫は絶対あったらダメって訳じゃないみたいですし、今は赤ちゃん信じてお互い頑張りましょう♡
そして、お互い元気な赤ちゃん産みましょう!(*´˘`*)♥- 9月27日
-
one
羊膜くらいの大きさなんですね・・・(;_;)
はい!今は赤ちゃんを信じて、私たちは栄養のあるご飯をしっかり食べてしっかり体を休ませましょう✨
ちょうど同じ週数だから、同じ時期に赤ちゃんが生まれそうですね❤
頑張りましょう💪❤- 9月27日
ゆき(o^^o)
私の第一子は頭からお尻まで5.6cmくらいしかないときに、頸部浮腫が8mmでした。
出産1ヶ月前まで行く予定だった病院には浮腫はあるか聞いたとき、ないから心配ないといわれました。←浮腫を計れる先生が日本に20人いるかいないかということをその出来事を通して知りました。
正常値は3mmまでです。
羊水検査は最初から考えていたのですが、リスクを説明され断念。
胎児ドックであれば身体全体を診てもらえるとのことで診て貰ったところ浮腫というかリンパ液の溜まりが見つかりました。
ゆのママ
首の浮腫はこれくらいの時期には結構な頻度であることがありますが、経過を見ていかないと何とも言えないと思いますよ。
染色体異常でも心臓疾患でも遺伝子疾患でも起こります。
2人目の時は高齢出産だったこともあり、出生前診断で、胎児エコーや、絨毛検査で染色体を調べたりしました!今回も来週12wで予約しています( ˙º̬˙ ) ̑̑
タム
浮腫を指摘された事、とてもショックですよね。
私の場合は、高齢出産なので出生前診断について考えていたので、血液検査とNTの検査を組み合わせたコンバインド検査をしました。
NTを計ってくれたのは、エコー技師の先生ですし、計るのに時間もかかりましたよ。
なので、ゆりさんの浮腫についても、正確な計測をするなら11週から13週までに胎児ドッグなどで計測してもらわないとわからないかなと思います。
NTがあるから、染色体異常というわけでもなく、可能性があるという事なので、その不安を解消したいようであれば、血液検査を受けても良いかと思います、ですが血液検査も確率しかわからないで、微妙なところですけど;^_^A
何事もないと良いですね
one
コメントありがとうございます!
そうなんですね・・・(><)辛いご経験をされたんですね。
やはりいまは悩まずに赤ちゃんの生命力を信じるしかないですよね。
ママが不安だと赤ちゃんも不安だよって助産師さんに言われたので、なるべく前向きに過ごすよう頑張ります(❁´ω`❁)