※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむね
子育て・グッズ

4歳差の兄弟の様子や育児について教えてください

4歳差の兄弟の様子や育児について教えてください

コメント

ママリ

楽しかないです!
下の子が1歳半過ぎた頃から一緒に遊べるようになりましたよ🙂

しわき

まだ2ヶ月しか経ってませんが、長男は次男の面倒をよくみてくれます。泣いてたら声をかけたり、オムツや汗の確認をして教えてくれます。何をしたら危険というのを教えて分かっているのか、勝手に抱っこしたり爪切りや耳掃除など親がやることを真似たりしません。寝室は同じにしていますが次男の夜のオムツ替えや授乳時、長男は夜泣きもせずぐっすり寝ています。
下の子に意地悪もしないし、赤ちゃん返りもせず「お母さん、〇〇くん(次男)を産んでくれてありがとう。嬉しい。」と言ってくれます😊♥

tkrzwcsk

下の子の出産時、上の子の赤ちゃん返りも無く、下の子を多少優先しても分かってくれるし、トイレもご飯も一人で出来るし…細々した所でやはり楽でした!昼間は幼稚園ですし☆

ただ、うちは同性ですが、遊ぶとなると一緒にはなかなか難しいです💧
ゲームすれば下は絶対勝てないし、下の子の電車遊びは上は興味ないし…。
外で一緒に遊ぶのも上の子の気分次第です(笑)

さらい

大きくなるとあそばないし、行きたい場所もちがうし、、

(^_^;)

3人ママ☆

トイレ、ごはん、着替えや歯磨きなど1人でしてくれるので楽でした✨
弟が生まれたばかりの時は、とても喜び、お世話をしたがりました💡保育園に行くのをしぶってシクシク泣いたり…多少の赤ちゃん返りはありました😣
弟が動き出したあたりからはケンカが始まりました💦オモチャを壊されたとか😅仲良く遊んでる時もあるんですけどね😂今は毎日騒がしいです💦