※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
家族・旦那

義母のあり方について。皆さんの投稿みてて、不安になってしまいました…

義母のあり方について。
皆さんの投稿みてて、不安になってしまいました。私の義母についてではなく、自分が義母になった時について将来的な話です。
私は息子二人なので、いずれは義母になると思います。

孫が産まれたら内孫になるんですが、内孫は気軽に抱っこしない方が良いと投稿で見かけました。それが常識なのでしょうか?

車で息子夫婦が孫をつれて遊びに来たら我慢できずに車から孫を抱き上げてほしくない、
遊びに来てる間もなるべく抱っこしないでほしい、と投稿でよく見かけます。

オムツ替えやミルク、離乳食に手や口を挟む気は全くないです。
ただ、抱っこしたい。抱っこはきっと我慢できずにしてしまうと思います。家にいてくれてる間は、疲れない程度の間はずっと抱っこしときたいかも…。

皆さんの投稿みてると、それらが嫌だと、取られるみたいで嫌だと、多数見かけるので、ショック受けてます。

自分の子供もメチャクチャ可愛いのに、孫は非にならないって聞くので、私が義母になったとき、多分、抱っこしたくて堪らないだろうと想像がつくんです。
でも、しちゃダメですか?
お嫁さんとは仲良くしたいので…。
例えば、こんな義母なら、抱っこしても良いとかあるんでしょうか。
それとも、どんな義母もだめ?

コメント

うちは夫が初婚で私が再婚なので、息子を受け入れてくれた義母への感謝もあり赤ちゃんが生まれたら出来るだけ抱っこしてほしいです(*´ー`*)

それは義母が控えめでとても常識的で安心しているからもあると思います。

いつも押しが強くて非常識なら自分がいやな以前に赤ちゃんが心配かもしれません。

普段は穏和で昔の常識を押しつけないなら、少々孫フィーバーになっても見守ります。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます。
    再婚を受けてくれると嬉しいでしょうね。
    なるほど、控えめに、ですか(*^^*)
    それはできそうです。
    昔の常識とその時代は違いますもんね。
    孫フィーバー(笑)、控えめに、いきたいです。

• 9月27日
h...k...a...♡

きっと義母に対してそういう風に思っている方って、子供が産まれた前でも産まれた後でも嫌なことをされたり言われたりなにか嫌なことがあったからだっこされるのも嫌だとか思うんじゃないんですかね?ただの私の考えですが(;▽;)

私の旦那の母は結構サバサバしていて干渉してこないし、子供が産まれたいま図々しいことはしてこないし嫌だと思った事は一度もないです( ¨̮ )週に1回は義実家に連れて行って会わせています!お嫁さんとの関係が良好であればきっとお嫁さんも嫌がったりはしないんじゃないですかね!自分がやられて嫌な事はしないのが一番ですよね!

• ひろ

ひろ

私も、義母がもともと嫌いな方達が抱っこも嫌がってるのだと思ってたんですが、意外にそうじゃない方が多いようで不安になってしまいました。「普段は嫌いではないのですが」とか、義母は嫌いではないが~のように書かれてて…。
    え!?じゃあ何故ー?(涙)と不思議で…(((・・;)

haruさんは、週一も連れて行かれてるのですか!なんてすばらしいお嫁さん。本当に良好な関係を築かれてるのですね!

• 9月27日
rins

私の個人的な意見ですが(^_^;)

内孫だからとか、抱っこが嫌とかではなく
自分の欲求が全面に出てると無理です(>_<)
可愛いから~したい!たまにしか会わないんだから今日くらい~したい!と遠慮や配慮がないとやめて‼と思ってしまいます。
泣いてるのに渡さないとか、起こしちゃうとか
ずっと抱いてて母親にかえしてくれないとか。
逆に控えめにされると、こっちも察するので抱いてもらいたい!と思えます♪

• ひろ

ひろ

たしかに、泣いてるのに渡さないとか、嫌ですねー。良かったです。そういう図々しさやしつこさは、きっと出来ない性格なので。

控えめにされると抱いてほしい、わかります♪やはり控えめに、がポイントなんですね。

自分の両親は控えめ全くないけど苦痛じゃないことを考えると、やはり血のつながりでしょうかねー。外孫が羨ましいです。

• 9月27日
まーぶるちょこ

私はお義母さん大好きなので、抱っこしてもらいたいです(*^^*)

お義母さんに会ったら「赤ちゃんがお昼寝したら一緒に寝て身体休めてね〜(*^^*)」っていつも優しく気にかけてくれます。
保育園で働いてるので今の子育てに理解があるのか、こっちが聞いたら答えてくれるけど特に口出しされたりとかもないです。

だまって抱っこするんじゃなくて、「抱っこしてもいい?」って一言聞いてくれたら嬉しいと思います(*^^*)
まあ、嫌なこといわれたり、されたりする義母だとどんな状況でも抱っこされたくないですけどね(^-^;

• ひろ

ひろ

ありがとうございます。

義母さん、頼れそうで気遣いも素敵ですね!
    園で働かれてるのですか~凄い!尊敬します。
    いただいたレスを読んで、母親の体調と気持ちを優先に考えることが、大事なんだなーと改めて感じました。

嫌味や意地悪は、論外ですよね~

• 9月27日
ちゅんころり

私も今のところ男の子2人です。
将来、孫を抱かせてもらえないのかな…と、考えて、3人目は女の子狙って妊活すべきかとか考えてました(^^;;

私はお姑さん大好きなので、むしろ抱っこして欲しいのですが、首や腰がすわってなくて怖いからとか、眠そうだからママがいいよねと理由をつけて抱っこしてもらえませんでした。歩くようになってからは、よく遊んでくれてとっても有り難いです。サバサバしていて、子育てについては何も言われませんし、これなら食べられる?といちいち聞いてから渡してくれます。一度孫が好きだと分かったもの(何故か決まったメーカーのヨーグルト)ばかり買ってきてくれる可愛いお姑さんです。

多少、孫フィーバーなっちゃダメですかね?笑
勝手にお菓子あげたり、子育てに口出さず、お祝いや買ってあげたいものがあれば、お金で渡すか、一緒に買いに行くばーちゃんはダメですか?笑
お嫁さん、いい子なら息子よりよっぽど可愛いと、可愛がる自信があるのですが…ダメかな😅と、上の子2歳なのにそんな風に考えてしまいます。

• ひろ

ひろ

孫フィーバー、なりたいですよね(笑)フィーバーまでフィーバーしなくても、孫よ♪孫~♪の歌のようになりたい…

私、まさに、ちゅんころりさんのような狙いで三人目に突入致しました(笑)まだ性別はわかりませんが、先日のこと、夢で赤ちゃんに立派なチ●チンがついておりました…ちーん(笑)

私も、義母が大好きなんです。首すわりがまだな時、抱っこ控えめにされたんですか!うちもでした。もっと抱っこして可愛がってほしいと思ってましたね~懐かしい。

勝手にお菓子は嫌ですね!うん、たしかに、それは唯一嫌でした。気を付けます!何十年も先になるので忘れないようにしないと(((^_^;)

• 9月27日
sakura

ガツガツしなければきっと大丈夫なんだと思います!
私は、「うちの子たちはこうやって育ってきたんだから大丈夫!」とか「私の時代はこうだったんだから!」とか子どもを奪うように抱っこしてどこか見えない場所に連れて行って、泣いても帰ってこないとか、そういう言動がとーっても嫌です。授乳についてとかプライベートなことを聞いてくるのもいやです。自分の好きなことやもの、色、柄などを押し付けてくるのも、勝手に子どもの服を買ってくるのもいやです。デリカシーのかけらもない義実家なので嫌いなのですが😂
義母がというか義実家全員とても不潔なのでそれも原因です。

控えめな感じで、私のことも配慮してくれるような方なら嫌な気分にはならないと思います。ただ子どもを可愛がってくれて、勝手なことをしない、自分の子ども!みたいな態度をしない人ならいいなーって思います!

• ひろ

ひろ

成る程なるほどー!
    とてもリアルな具体的理由、ありがとうございます!
    不潔はあり得ない~( ̄▽ ̄;)そこは嫌ですね!
    意見の押し付けもされるのですか!わ~大変ですね…

ただ控えめに「可愛いね~なんて可愛い♪」と、抱っこしたいです。あ、ヤバイ想像しただけで幸せです(笑)

お嫁さんの気持ち最優先に、あくまで自分の子じゃないですからね~逆に気を楽に可愛いがりたいです♪ありがとうございます。

• 9月27日
りんご

私も息子なので将来心配です。
私自身が義母に抱っこされるのも嫌です😭
今の気持ちを忘れない!と決めています。
義母は赤ちゃんのほっぺにちゅーしたりかわいいのがガマンできないのかスリスリしたり、、、嫁からすると気持ち悪くって。
あと義母ってなんでも食べさせたがったりしますよね。嫁はそうゆうのが嫌なんだと思います。義母に対してはっきりだめ、嫌だと言えないから会うのも嫌になるのだと思います。私の考えですが、、、
そういうのを踏まえて孫に接すれば嫁に嫌われずにすむかと(^ ^)嫁からすると所詮他人なので、、、好き勝手にされたら嫌ですよね。
それが実母だと文句も言えるし信用もしてるので嫌じゃないんだと思います。
内孫にちゅーはNG、外孫にちゅーはOK。
だと私は思っています。笑

• ひろ

ひろ

チューやっぱり駄目ですか!(笑)そこは、ちょっと想像してました。
    私はうちの両親がブッチュぶちゅする家柄だったので、義母たちが全くしてくれないのが逆に不満で「ちゅーしていいんですよ!してあげて下さい」と言ってたタイプです(笑)
    が、私が珍しいのは自覚してるので、自分が義母になった時はしないようにします(笑)

色んな食べ物を食べさせてくるのは嫌ですよね。「それは、まだ止めてー!」とかありますよねー。
    食べ物飲み物、特にお菓子。

とにかく育児には一切口を出さない!がやはり原則みたいですね。

• 9月27日
りんご

義家族がちゅーしてこないのが不満なんて不思議でたまりません!笑
かなりめずらしいので将来はしたらだめですよ!!嫁にたいがいは嫌がられて、嫌とも言えないので会う回数を減らされます笑
私がそうです。笑
遠くから見守り、いざというときは真っ先に助けてくれるような義母が理想です♡
私はそれを目指します(^ ^)

• ひろ

ひろ

珍しいですよね~ははは(笑)
    ちゅーに関しては、旦那にも呆れられます(笑)
    ちなみに口は絶対NGです☆
    私の義母義父が、尊敬できすぎて二人に関してだけそう思うのかもしれません。
    よく考えると義理兄にはチューしてほしくないので(笑)

理想の義母めざして、嫁の立場でいれてる今のうちに、義母を監察して学びます(笑)

• 9月27日