※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

第一子を産んで3週間。夫が育休を取り2人で育児をしていますが、度々喧…

第一子を産んで3週間。夫が育休を取り2人で育児をしていますが、度々喧嘩してしまいます。
産褥期は家事を全部やってねとあれほど言っていたのに、産後お任せしていたら夫がピリピリしているのが伝わってきました。些細なことで口論になった際「俺が全部やるってことなの?」と言われて愕然としました。
その後は一応納得して家事をやってくれているし、私も洗い物や洗濯などできることは時々やってます。だけど、ほぼ家にいることも含めて相当鬱憤が溜まっているようで、今日も喧嘩になってしまいました。
夫は喧嘩になるとその後無言でぶっきらぼうな態度をずっと続けます。なのでいつも私が普通に話しかけることで徐々に関係が元通りになるのですが、今日は私もその態度が許せず、指摘したらさらに口論になりました。理不尽なことも言われました。
その後夫は夜中に1人出かけて、戻ってきたと思ったら無言で布団を別室に持って行って寝だしました。
夫婦2人の時なら、別に出て行こうが好きにすればいいと思いますが、放って置けない娘という存在ができたのに無責任に出て行ったり別室に行くといった態度はすごくショックです。

娘のためにも少しでも睡眠を取らないとと思うのですが、モヤモヤして全然眠れません。
せっかく夫婦で育休をとっている貴重な時間、楽しく子育てしたいのに険悪になってしまっていることもとても悲しいです。
私が感情を押し殺して普通に接すればやがて元通りになるんでしょうが、今はそれをする気にもなれません。

夫婦で育休中、仲が悪くなったりしませんでしたか?
どうしたら心を広くして夫に接することができるんでしょうか。

コメント

ママリ

心を広くする必要はないですよ!!
どれだけ喧嘩しても良いから認識を擦り合わせて同じ方向を向いて子育てできるように努力する方が良いと思います😊

それで良しとしてしまったら今後は不機嫌になれば嫌なことは回避できると学習して余計に悪化するだけなので、何のための育休なのか、しっかり話し合った方が良いと思います!

そもそも、自分は何も痛い思いも辛い思いもせずに子どもを手に入れることができたので、妻も自分と同じ健康状態で子どもが増えただけという認識で、自分は子どもが増えて家事も育児も負担して大変になっているのに、子どもの世話だけして負担が軽くなっている(ように見える)妻が許せないのだと思います🤔

歯に衣着せずに言えば想像力が欠如した馬鹿なので😂、正しく認識させるのは骨の折れる作業ですが、まだ認識の齟齬が小さいうちにそこの擦り合わせができなければ、年月を経るほどに修復不可能な溝が生まれますよ💦

交通事故で入院してまだ傷が治りきっていないのと同等状態で、本来なら絶対安静にしていなければならないところを赤ちゃんのために無理をしていること、それにも関わらず家事をさせようとしてくること、あまつさえ不機嫌を嗜めたら暴言を吐いたこと、それがどれだけ鬼畜なことか、骨身にわからせる必要があると思います🤗

産褥期には水を触るなと言われるように、身体に負担のかかる水仕事なんて以ての外で、本当なら寝たきりで過ごさなきゃいけない時期なんです😡
産褥期に無理をしたら40代以降にその代償を払わされるんです😡

それなのに気を遣って無理して動いたら、本当は動けるのにやらない、怠けてる、サボってる、と思われるだけで感謝など一切されないので、『産褥期らしく』過ごすことをおすすめします🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そこまで言ってもらえてちょっとスッキリしました。笑
    私としても話し合いを重ねたいです。ただ、夫は話し合いとか言葉にして伝えるということをあまりしたがらないので、こちらが話し合おうとするとさらに機嫌を損ねて悪い方に行く可能性があるのが怖いです。。
    産褥期らしく過ごすことは徹底しようと思います!

• 15分前
ままりん

家に主婦(主夫)がふたりいたら揉める元です。それは夫でも姑でも実母でも。お互いのために育休早めに切り上げてもらうのがいいと思います。正直育休取ってもらうより時短や定時で帰って来てもらうほうがうまくまわりますよ。2人目とかなら別ですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    主婦がふたりいたら揉める元…今ならすごく腑に落ちます。
    ただ、育休やめていいよって言ったら言ったで「今まで頑張ったことが否定された」って思われてまた不機嫌になりそうです…。

• 7分前