身バレ防止のため朝までには消しちゃいます🙇♀️この時間で読んでくれる…
長文です😓すみません💦
身バレ防止のため朝までには消しちゃいます🙇♀️
この時間で読んでくれる方がいると嬉しいです
私達家族世帯、義姉妹が家を出た義母1人世帯、義祖母1人世帯の完全3世帯住宅に住んでいます
義母が娘に会いに1週間東京に行くことになりました
義母は足腰が悪くしてご飯を作るのを辞めた義祖母のために毎日夜ご飯を用意してます
私は留守の間ご飯支度を頼まれてました
出発する当日義母が私達の部屋に入ってきて義祖母のことお願いねとだけ私に言い、出発しました
その日の夕方仕事を終えて、急いでご飯支度をしてました
途中旦那が帰ってきました
私は急いでご飯準備していましたが、いつも義祖母にご飯を渡しているという時間に間に合いそうになかったので、義母の作り置きは無いと思いましたが切羽詰まってたので念の為旦那に義母世帯の冷蔵庫を見に行ってもらいました
旦那が戻ってきて
〇〇(義妹)が居たよ!
ご飯渡しに来たから、準備要らないって!
と言われました
義妹が自分の家で作った料理を持ってきて、お皿に盛り付けしてたそうです
旦那も帰宅時に義妹の車はなかったそうで、居ることに驚いてました
旦那が帰ってきた後に義妹が知らぬ間に来た感じです
私は0歳2歳の子ども2人相手しながら必死に準備してたのに必要ないと言われて気が動転して、
どーゆー事?
〇〇ちゃんが勝手に準備しに来たってこと?
何が正しいのか分からないから今すぐ義母に連絡して
と旦那に怒りをぶつけてしまいました
その会話をたまたま玄関先に居た義妹に聞こえてしまったようで、義妹が急に私達の部屋に入ってきて第一声
なんか文句あるの??
と私に向かって怒りをぶつけてきました
義妹があまりにも怒っている態度を見せるので、
帰った時に〇〇ちゃんの車なんて無かったし、玄関の方から誰かが来る音も聞こえなかった。(旦那)が部屋に入ったのも作り置きがないか見に行ってもらっただけで、〇〇ちゃんが居るなんて思ってなかった。朝お義母さんによろしくねとも言われたし、私が100%用意するものだと思ってたからパニックになって怒ってしまっただけ、ごめんなさい
と弁明して謝りました
義母は義妹にも同じようにいないからよろしくね!私達夫婦と相談してやってねと言っていたそうです
旦那は自分の親のことなのに嫁と娘にきちんと説明しないで無責任に任せて行った義母が原因で悪いと思っているので、私と義妹のどちらも悲しませないようにどちらの味方につくとかはせず、ただ私にごめんねと謝ってくれました
義妹が帰ってすぐ義母にチクったのか義母が旦那宛に電話かけてきて
なんかドッキングして、揉めたらしいじゃん笑、
私は相談してって言ったよね
らしいです
やばくないですか?
私は相談してなんて聞いてないし
私は義母、義姉妹が大前提苦手です
私を下に見ている感じと、嫁なんだからみたいな感じがあり、私の気持ちなんて考えない人達なので
でも、旦那名義ローンで義実家リフォームしてもう逃げ場ないし嫌なことされても付き合って行くしかないと思って我慢して生活してます
私が嫌な思いしても、このように私達は悪くないという考えを持つ義母、義姉妹ともう分かっているので旦那も義母に怒りたかったそうですが、私が、私の味方する訳ないんだからいーよ言わなくてとお願いしてたので私の意見を尊重して聞くだけ聞いて電話を切ってくれました
義妹も相談してやってねと言われたなら家に来た時点で声かけるべきじゃないですか??私が準備している事に関して何も感謝せず自分が悪く言われたのが気に入らないからってその時だけズカズカプライベートゾーンに入ってきて怒りぶつけてきて、
基本的に私(義妹)が用意するから大丈夫だから と
私だって責任感持って義祖母、義家族のために動いてたのになんで自分の行動の方が正しいかのように言われないといけないのでしょうか?
義母は当たり前に義妹の味方なので義妹がやってくれてるんだからそれでいいとしか思わないんです
帰ってきてこの事に関して労りの言葉なんて一切ないです
このことがあって2週間後ぐらいに今度は
義母、義妹が一緒に東京に行きました
義妹がいないともう頼るところないので、私達夫婦にまたお願いして行きました
義妹がいた時の義祖母のご飯は朝と昼はスーパーで買ったもので過ごすようにしたから夜ご飯だけで良いと言われていたのに、私達だけしかいない時だけ朝昼晩3食用意してって言われました🙄なんの嫌がらせでしょうか。まじで副菜の作り置きの1つもなしです。扱いが雑すぎて呆れます。
(義祖母のご飯支度が嫌って事ではないですよ!!)
土日の私達家族の予定なんて考えもしないんです!
でも、義祖母が申し訳なく思ったのか、気を使って夜だけで大丈夫と言ってくれました
義母は義祖母と仲良くなくて世帯別にしてることもあり、義祖母に気を使わせてしまってる事にも気づかないんですよね
そして2ヶ月ほどたった今の土日、義母が今度は私に東京に行くなんて一言も言わず、義妹だけにご飯支度をお願いして行きました
もう最初からそうしてくれよって思うけど、義妹が当然のように家に出入りするのもストレスです
もう義家族の行動全部ストレスです!!
旦那は私のストレスを嫌な顔1つせずごめんねと謝ってくれるし、家事育児問題なくて大好きなので何とか我慢して生活してますが、この義家族と一生関わって暮らしていかないといけないのがほんと辛すぎます😭
日々この環境でストレスいっぱいなので、
気の毒だなと思ってくれた方の共感が欲しいです😭
私頑張ってますよね😭😭😭
旦那への批判は大丈夫です🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
全部読ませていただきました。仕事に子育てに追われているにも関わらず、そこに義家族のthe女って感じのこの空気感の中で生活されている質問者さん、本当にすごいなと思いますし、本当にお疲れ様です😣私は思わず、実母と姑(私にとっては祖母だった人です。)のことを思い出しました。私の母に腹立たしい扱いをしていて、小学生ながらに向こうの家族はクソだなと思っていました。
ストレス発散は出来てらっしゃいますか?ほんとに毎日毎日お疲れ様です。質問者さんに、なにか良いことがありますように😣🙏🏻
中身のない回答をしてしまってすみません🙇
はじめてのママリ🔰
この長文に付き合ってくださっただけ感謝です🥲ありがとうございます😭
あまりストレス発散できてないですね💦ここで投稿する事くらいかもです😭こんなに人に苦労したことないのにそれが身内って辛すぎます😭
まだ小さいので我慢して会わせてますが、子ども達が義家族嫌いになればいいななんて思ってしまいます😅