※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

子育てでストレスを感じている女性が、怒りっぽい自分に悩んでいます。子供のイヤイヤ期について相談し、乗り越える方法を知りたいそうです。

最近子育てでストレスに感じてしまう事がよくあります。怒らなそうとよく言われるのですが、沸点が低く、ぶち切れを繰り返しています。怒ってしまうパターンをまとめてみました。

①ご飯に1時間かかる
②いらないと言うし食べないのでご飯を下げようとするといやだー食べるーと大泣きを繰り返す
③寝たいと言うので一緒に布団に入っても寝るまでに1時間以上かかる
④ご飯の準備が邪魔されてまともにできない
(今まではゲートをつけていましたがすごい声で泣くので最近外しました)
⑤1人遊びをしてくれず、私のそばから離れない。主人がいても変わらず...
⑥ごはんを全然食べない

大まかにですがこんな感じで、イヤイヤ期ですし普通の事と思いますがこんなにいやいや期が大変だと思いませんでした😵
書き出せば文に書き出せば少しは冷静になれるかなぁと思って書いてみました。経験ある方、こうやったら乗り越えられたなど聞かせていただけたら嬉しいです。

コメント

まる

ご飯を遊び出したらうちは、食べるの?食べないの?って聞いて食べないと言ったら泣こうが全て下げてますよ😅
娘は保育園での給食は嫌いな野菜もしっかり食べてるそうなので家では食べなくても諦めモードです。ストレス増えるだけなのでそのうち食べると思ってます💦

寝る時間はいつもだいたい決まってるので、寝室に行ったら部屋を豆球にして遊ぼうとしても無視です😂
部屋から出ると泣くので横でケータイ触ってると、寝る体制になったら自分から横に来て寝てくれます。30分かかる時もありますが、オルゴールを流したら割とすぐに寝ます。

イヤイヤ期ほんとに大変ですよね😭
私もよくブチギレてます(笑)
旦那には子供と同じ土俵で戦おうとするな!って言われてます(笑)

• はじめてのままり

はじめてのままり

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️返信が遅くなってしまってすみません💦

きちぃさんのコメントを見てから、豆球にしたりオルゴールをかける習慣を参考にさせていただきました💡
    これが続いて習慣付いてくれるといいなと思います☺️
    ほんと旦那さんの言う通り、同じ土俵で戦わないようにすることが冷静になって良いかもしれませんね😅
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 8月29日

一緒です😭
ずーっとそんな感じでここまできました😢
ご飯は早くて1時間です(笑)
①テレビつけてたら消す。ママとどっちが大きなお口かな?と競争する。とにかく好きなものばかりだす時期もありました。3日連続ハンバーグとか😅
②いるいらない。と聞かない。聞いても私は自分のブチギレポイントができるだけでした。
③室温ちょっと下げる。1時間ちかくなってきたら、寝る気がないなら隣の部屋で遊んできて。と、冷たく言う。ゴロゴロ動く感じなら、ボディーマッサージとかすると息子は落ち着いてますよ!
④ご飯作るのやめました。惣菜。レンチンとかばかりにしました。
⑤好きな遊び、集中する遊びに出会って、最近やっと切り抜けれました😭つらいですよね💦息子は、レゴと、お風呂で色水あそび、室内用砂場だと、多少一人でもくもくあそぶようになりました。もしハマるものがあれば、ましになるかも‥?😥
⑥楽しい雰囲気で食べ始めるといつもより食べたりしました。とにかく好きなもの、好きな味でしのぎました。クックドゥーなどの味付けとかよく食べてくれました(笑)手作りにこだわるのやめると、いろんな意味でらくになりましたよ💦
ふりかけごはんばかり食べる‥けど、肉野菜ちょっと食べたし、あとはふりかけごはんもりもり食べてくれ!今日はそれでいい!🍚って日もあります💦
毎日がんばるのは辛すぎますよね😨

手を抜きながら、のんびり待ちながら、、、待てなくてブチギレながら、ここまできました‥😇
あと、2歳なりたてですし、1時間食べるのも疲れると思います💦
食べる補助はまだまだしてあげるといいと思いますよ!

• はじめてのままり

はじめてのままり

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    返事が遅くなってしまってすみません💦
    全部の質問に丁寧に答えて下さってありがとうございました🙏
    共感してもらえて嬉しかったです☺️
    また悩んだらコメントを見返してがんばります✊🏻

• 8月28日
まま

ぜんぶわかります〜!
乗り越えられてませんし毎日ブチ切れてます!毎日毎日何度同じ事を繰り返して同じ事を言えば良いのかなって本当にしんどいです。

最近は娘がおばけを怖いと認識した様なので事あるごとにおばけくるよ!と言っていうこと聞かせちゃってます笑 すぐ効果無くなるとは思いますが😓

• はじめてのままり

はじめてのままり

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️返信遅くなってしまってすみません💦
    毎日ブチ切れちゃいますよね😅私も言うこと聞かないときは鬼が来るよとか言ってます笑
    ここで相談をしてだいぶ気持ちが軽くなったような気がします☺️ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 8月29日