コメント
退会ユーザー
子どもの医療助成ですかね?市役所に領収書や保険証をもっていくんだと思います!
必要なものは市によって違うかもなので、市役所で聞けばすぐ分かると思いますよ😊
ママリ
未就学児だと医療費は2割だと思うのですが3割って言われたのですか?
8割は保険証で医療費がかからず、2割は乳児医療証があれば市の助成で無料になったり、自己負担が少なくなったりします。(住んでいる所によって医療費無料や自己負担ありなどさまざまです)
場所は市役所で、医療費償還の手続きをすれば返金してもらえますよ!手続きから振込まで3ヶ月程度かかります。
子供の保険証、乳児医療証、領収証、通帳(返金してもらうための口座が必要なため)、印鑑などを持って手続きされてください😊
-
🌷
コメントありがとうございます!
7割返金があり、残り3割の領収書を出してもらいました😅
市役所に行き、訊いてみようと思います!
持ち物等、細かな部分まで教えていただきありがとうございます😊
とても助かりました!- 8月26日
-
ママリ
そうだったのですね。もしかしたら保険証しかないから大人と同じ3割で一旦計算したのかもしれませんね。それも含めて市役所で確認されるのがいいと思います😊
グッドアンサーありがとうございました😊- 8月26日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの医療費話ですか?2割ですよね?
市役所に、振込先の口座番号と印鑑、受給者証、領収書などもってけばもらえます!
-
🌷
そうです!!医療費です!
残りの3割分と言われて、3割分の領収書ももらってきました😅
確認してみます!
持ち物までありがとうございます!!- 8月26日
🌷
そうです!!教えていただきありがとうございます!
里帰り後、市役所に持っていきます!🥰