※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

転職を考えていますが、現在の職場は在宅勤務や人間関係が良好で働きやすい一方、昇給がなく年収が低いことに悩んでいます。産育休後に転職を検討中です。

転職するかで悩んでいます。
現在2人目を考えているため、
転職するにしても2人目の産育休を取った後で
考えています。

今の会社にパートアルバイトで入社し、
5年目になります。

【いい所】
完全在宅勤務
人間関係が比較的良く、働きやすい
(どこの職場にもいる変な人はいますが、対処法など相談したら一緒に考えてくれる)
有給が取りやすい
保育園からの呼び出しですぐ行ける、熱を出して突破的な休みも取りやすい
正社員登用も有

【悪いところ】
今まで昇給なし
現在時給1300円のため年収が高くない
(正社員の方も10年近く働いて一度もないそうです😂)
業績が悪くボーナスなしが続いている

いい所も多く働きやすくは感じていますが、
昇給が見込めず悩んでいます😂💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身フルフレックス、在宅勤務(週1出勤)で働いています。都内勤務正社員なので、お給料面は違いますが、私は子供3人(上は中学~保育園児います)ですが、小学生にこれからなるお子さんがいる方こそ、在宅勤務良いですよ😊 台風で休校、インフルで学期末、登校渋り、学童行きたくないなど…etc保育園の方が働きやすいです💦

正社員登用も可なら、今のところで、続けられても良いのかなと思います。もちろん稼がなきゃ!、なら別ですが…

うちの会社で転職してくる方いますが、フルリモートできるまで、2ヶ月くらいは毎日出社必要です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字すいません💦 インフルで学級閉鎖…です。

最初からフルリモートは、なかなかないと思います。

私も転職を考えたことがありますが(新卒から1回転職してます)、なかなかフルリモートの求人は少なくて(派遣やコールセンターなどはあり、文字起こしなど単価低いのは除きます)、結局転職せずいまの会社にいます😅 副業で翻訳の仕事をしていて、始めからフルリモート(いわゆる個人事業主です)ですが、実力主義でマチマチです…

転職も全然ありですが、急がず、仮に2人目ご出産して、ある程度大きくなってから検討でも良いのかなと、個人的には思います。

ブランク少なければ、求人ありますし。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    小1の壁って聞きますもんね💦💦
    実際まだ保育園児しかいない状態ですが、お昼休憩に夜ご飯作ったり出来て助かってます。

正社員登用は実際なられている方もいます!
    ただ、正社員の方も昇給なしっぽい?ので不安で、、💦
    世帯年収もママリだと1000万ないと厳しいというのもちらほら見てて、うちはとても届きそうにないのでそこも合わせて不安でした。

やはり最初からフルリモートってなかなかないですよね💦
    私の今の会社が最初からフルリモートだったので特殊だと思います🤔

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

パートアルバイトで完全在宅勤務で人間関係良し、1300円ならめちゃくちゃ良い条件だと思いました。
関西エリアだからか、1300円は時給高く感じます。

今、保育園だから完全在宅勤務があまり有り難みわかりにくいですが、小学校行きだしたら完全在宅勤務めちゃくちゃ有り難み感じると思います!
正社員になれる可能性もあるならそのままで良い気がします。

もちろん、同じ条件で完全在宅勤務、時給高め、人間関係良しなら転職ありかもしれませんが、正直、人間関係は入ってからしかわからないから悩みますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校の行く時間と帰宅時間が他の学校に比べて早くて保育園の方が良かった!働きやすかった〜って何度も思いました。
    学童も行かせたことあるんですが、大人がただいるだけであまり良い印象がなかった学童なのですぐ辞めました。

2人目と小学校行ってどんな生活になるか経験してから転職するか考えても遅くはない気が私はします。
    小学校行くと学童行かせないなら下校時間が早まる日が数日あったり、夏休み、突然の警報やインフルエンザで学級閉鎖等あり本当に働きにくいです。
    あと、帰宅してから晩ご飯作りも本当に大変です。
    宿題出来てるかみたりして、下の子の相手があり、バタバタしてます。

正社員になる時の給料の金額にもよりますよね💦

今すぐ転職するかどうか答え出さずに2人目を考えてるならその後に生活してからまた再度考えたら良い気がしますよ🥺
    実際、1人だけの時と子供2人いるのでは生活が変わってきます😅

私は、1人目出産してからパートアルバイトを繰り返して何度も転職してやっと今の生活スタイルと希望金額を稼げる条件に合う職場に今年転職して見つけたくらいなので、慌てずゆっくり考えても良い気がしますよ💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

客観的に見て頂き助かります🙏

正社員登用は、実際実績ありで、直近で登用されている方も見ました!
    現正社員の方に話聞いたら、10年近く働いて昇給なし、私も5年目で昇給なしで悩んでました💦
    現時点でも完全在宅の有難みは感じているので、結構恩恵大きいですよね。

人間関係は、私は何度か転職していて合わなかったところもあるので、とても分かります😔💦
    今の会社も最初馴染めなかったり変な人と合わなくて辞めようかなも考えたことあります💦💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    ママリみてると、世帯年収1000万ないと厳しいというのをちらほら見ていて、とても届かないので少し焦っていました。
    転職タイミングは今じゃないとは感じているので、少しよく考えてみます。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私も転職考えてますが2人目を考えてるので半年以内にできなければ転職ってリミットをつけました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに転職か子供かでリミット付けるのもいいかもしれないです🤔💦

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ良い条件すぎて、むしろその会社に転職したいです笑
そこより良い会社、中々無いかと思います💦思いとどまった方が良いかと…
時給1300円もうちは田舎なので良い方だし、完全在宅なんて、羨ましすぎます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い条件ですかね…🤔💦
    関東圏に住んでて、昇給もボーナスもないので悩んでました💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人間関係に関しては、最初馴染めなかったり、あたり強いひととかにぶち当たって辞めようかなとかは何度か考えたりしました😅💧
    多少努力して今は人間関係良い感じになったかな?と思っております!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関東圏はやはり時給高いのですね💦
    こちらでその金額で完全在宅、人間関係良しだと条件良すぎて詐欺案件でないのかと疑うレベルです笑

• 6月2日