妊活中にチョコレート嚢腫と診断され、不妊と言われた女性がいます。不安や痛みに苦しみつつも前向きに頑張っています。卵管の検査について情報を求めています。
妊活始めたばかりのものです。。
先月、吐き気や怠さがありもしかして妊娠!?と思い、病院に行くとチョコレート嚢腫と診断されました。
もちろん妊娠もしていませんでした。
初めて聞く病気の不安と妊活一ヶ月目で不妊と言われ、とてもショックでその日は1日中泣きました。
でも自分の子供ができないと言われたわけではないので前向きに頑張ろうと思っています。。
不妊治療専門クリニックを紹介されこの前初めて受診しました。そこでも採血などの検査をし卵管に造影剤をいれる検査を考えた方が良いと言われました。かなり痛いとも。またもや心が折れそうです。。卵管の検査された方いますか??
- かりん(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
habanakana
チョコレート嚢腫って事は、子宮内膜症になっていますね。私もチョコレート嚢腫ですが排卵できてますよ♪♪排卵しずらいってだけで排卵しない訳じゃないですよ♪♪卵管造影は、私のの場合全く痛くなかったですよ♪♪リラックスするために、アロマのマスクをしてみました( ・∇・)おすすめです♪♪不妊で一番大変なのは、原因がわからないことです。原因が分かれば、その都度戦えばいいだけです!がんばりましょー♪♪
退会ユーザー
初めまして。
私も子宮内膜症でチョコレート嚢腫持ちです。なかなか妊娠できず、落ち込みました。しかも妊娠するのが一番の治療法だと言われて、どうしたらいいのか分からずにいました。
タイミング療法を数回して妊娠しましたよ。
無事に出産もしました(=^ェ^=)だから不妊治療は必要かもですが、チョコレート嚢腫あっても妊娠はできます!私はチョコレート嚢腫を取る手術もしました!すぐ再発しましたが(T ^ T)
卵管造影検査しましたよ!
私は造影剤入れるときは痛くなくて、バルーンで子宮の入り口を広げるときが激痛でした(T ^ T)生理痛のかなり強い感じでした(T ^ T)でも1分もかかってないと思います!長く感じましたけどね 笑
陣痛の方がよほど痛いです!
-
かりん
私も妊娠が一番の治療だと言われました!なのにできにくいって悲しいですよね…。
同じチョコレート嚢腫の方が自然妊娠されてるのを聞くのは心強いです!
卵巣造影検査、生理痛のかなり強い痛みなんですね、普段、生理痛かなり強いのでなんとかなるかもと思いました(笑)
まだ妊活2ヶ月目なので焦らず治療頑張ります!ありがとうございます!!- 9月26日
-
退会ユーザー
そうなんですよね(T ^ T)妊娠できにくいのに、妊娠するのが治療なんて(T ^ T)悲しすぎますよね(T ^ T)
造影検査、痛いのは短時間です!検査が終われば痛みはひきますし、検査後は妊娠しやすいゴールデン期間ですから、期待しつつあんまり気にしないように 笑、気長に赤ちゃんを待っていたらきっとコウノトリさんが連れてきてくれますよ(=^ェ^=)- 9月27日
みそ
はじめまして(о´∀`о)
私は3年前に旅行中にチョコレート嚢胞が破裂し、緊急手術しました😅
それから1年後に妊活解禁になりましたが、さらに1年間できず…今不妊治療で病院に通ってます💡
また新しいチョコレート嚢胞ができてるみたいですが、今はそのままで様子見ながらの妊活です✨
病院に通い初めてすぐに卵管造影したのですが、凄い痛いという話を耳にしてたので覚悟してたのですが、意外と我慢できる感じでしたよ🎶
私自身、痛みに強い方だからかもしれませんが…(>_<")
でも、卵管造影した後って妊娠しやすいって話もあるので、私はそれを信じて毎月妊活に励んでます😄💕(笑)
-
かりん
チョコレート嚢腫、破裂したんですね😨
私は付着がすごい?ので手術は難しく、早く妊娠をした方が良いと言われました。
卵巣造影検査の痛みは個人差があるようですね。私も痛くないこと祈ります(笑)
造影検査後は妊娠しやすいと聞き頑張る決意しました!お互い、可愛い赤ちゃんの妊活頑張りましょうね!ありがとうございます!- 9月26日
Bon mama
はじめまして☆
私も先月子宮内膜症が発覚しました。
突然お腹が痛くなりましたがいまは妊娠に向かっています!
発覚する先月からさぁ、妊活がんばろうと思った矢先だったのでもしかしたら赤ちゃんできないかもしれない、手術怖い、、などいろんな気持ちでショックでした(><)
私は卵管検査はしていません。
血液検査、MRIでした。
今月は排卵前?だろうと自分で思う時期に受診したところ排卵直前だったのでhcgをうちタイミングを教えてもらいました!
ショックな気持ちはありますがいまのタイミングで知れたことはよかったのかなと思います。健康が1番ですけど(><)
-
かりん
私も ショックですが、今のタイミングで知れて良かったと思っています。
色々調べていたらイソフラボンの摂りすぎの人は子宮内膜症になりやすいと聞きました!私は毎日、豆乳や納豆などを摂取していたのでそれも良くなかったのかなと、、
仕事も忙しく外食やコンビニ弁当ばかりだったのもかなり身体に負担をかけていた気がします…。今は自炊を心がけています。
一緒に頑張りましょうね😭!!ありがとうございます♥- 9月27日
かりん
卵巣造影、痛くない方もいるのを聞いて少し気持ちが楽になりました。痛くても子供が出来る為だったら頑張れる気がします!
次の生理がきたらする決心がついたのでアロママスク参考にさせて頂きます!ありがとうございます!!