※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トラコ
子育て・グッズ

授乳で悩んでいます。扁平乳首で赤ちゃんが吸いづらい。おっぱいは出るが吸いにくい。乳首を飲みやすくする方法を知りたいです。

明日で生後1週間!
かわいいかわいい我が子♡健康だし、今のところは良く寝てくれるし、ぐずることもほとんどない!
ただ、ひとつだけ重大な悩みが‥‥

それは、授乳😞
何がいけないって、私の乳首💦見事に扁平乳首で、出てきても短いから赤ちゃんが吸いづらいみたい😓
入院中は全然おっぱいが出なくて、でもとりあえず吸わせないと出るもんも出ないから‥‥と思って、頑張ってチャレンジしてました!でも、ほとんど吸い付けない‥‥吸い付きはむしろ上手なほう。我が子は最初から食欲旺盛だったから、哺乳瓶ならぐびぐびと凄い勢いで飲める😅

昨日退院して、とにかく私も頑張っておっぱいマッサージしたり、乳首切れる程我が子と吸い付く練習をしたりしました!おかげでおっぱいじたいは少しずつ出るようになってきました!!

ですが、乳首ばかりはどうにもなりません💦
吸ってるうちに出てくる‥‥と思いきや、少し出てもすぐに引っ込んでしまうんです💦
我が子が継続して吸い続けてくれればいいのですが、やっぱり本人も辛いようで、2~3吸いしてもすぐに顔を背けて、可哀想なほど泣きます😫あまり長時間になると本当に可哀想なので、ミルクをあげる時間も含めてトータル1時間以内にしようとは決めていますが、このままではいつまでたっても私のおっぱいが飲めないと思い、悩んでます😓

しかし、おっぱいは出るようになっているため、おっぱいは張りまくり、熱が出そうなほどです😂
搾乳器も試してみましたが、結果的には私のおっぱいから直接飲めるようになってもらいたいため、一時しのぎにしかならないです‥‥

扁平乳首を赤ちゃんの飲みやすい乳首にするには、どうすればいいのでしょうか💦

コメント

あーか

保護器してたらそのうち出るようになりましたよ(・ω・)/

• トラコ

トラコ

コメントありがとうございます!
    やっぱ保護器あった方がいいんですね!
    私は今、乳首吸引機は使ってますが、吸引して赤ちゃんの口元に持っていくまでに乳首が元に戻ってしまって💦(笑)
    今のところ、直接吸わせて無理そうな時は、哺乳瓶の乳首の部分を保護器替わりにして吸わせています😓

• 9月26日
ぎりちゃん

私も扁平乳首です!
妊娠中から、乳輪を柔らかくするように言われてました。
乳首が出てなくても、乳輪が柔らかければ、上手に吸ってくれる赤ちゃんもいるそうです。
私は搾乳から始めました!
2週間検診で搾乳器を使用していくことになり、1ヶ月検診でついにおっぱいを吸わせられるようになりました。
搾乳器使いだしてから、片方だけ乳首がめっちゃ出てきました〜
もう片方も吸ってもらうと乳首が出てきてます…笑
少しずつ乳首が変わっていきますよー
おっぱい張りまくるのなら、無理せずに搾乳したほうがいいですよ!
長い目でみたほうがいいと思います!

• トラコ

トラコ

搾乳器でも乳首出るようになるんですね😳!継続してみようと思います!!
    乳輪もおっぱいもかたいので、赤ちゃん的にも不快なんだと思います💦そーゆーところも気を配らないとなんですね💦

• 9月26日
  • ぎりちゃん

ぎりちゃん

搾乳器で乳首引っ張られてから、片方だけは乳首出ました〜笑
    搾乳するときは、乳房の根元からほぐして、しこりあるところもほぐして、乳輪も揉みほぐすとだんだん柔らかくなりますよー!
    搾乳前は必ずマッサージからです😁
    大変だと思いますが、お互い頑張りましょう💕

• 9月26日
カバ子

あたしもでしたが、ホントひたすら吸わせてました…咥えやすいようおっぱい潰しながらあげてました!
おかげで3人目は完母でした!
それまでは、完ミだったのですが…
ミルクに慣れちゃうと逆にドンドン母乳離れになってしまうかもですね…それがあって、2人目まで完ミでしたよ!

• トラコ

トラコ

頑張ってればいつかはゆっぽんずさんみたいに完母で行ける日が来るといいな😫!
    ミルクは手間もお金もかかるから、完母が理想だったけど、まさかこんなに母乳をあげることで苦戦するとは思ってませんでした💦

• 9月26日
たろちゃんママ

まだ1週間です!
そんなすぐにはうまくいきませんよ!
わたしも乳首短かったですよ!
かなりの頻回授乳で寝てる時以外は1時間おきに授乳していて、1回の授乳時間もかなり長い方でした。
けど今では引っ張ったらびょーんって伸びるくらいになりましたよf^_^;)
赤ちゃんに飲んでもらってるうちに赤ちゃん専用の形になっていくんです☆
それも少しずつ少しずつなのでそんなすぐにはなりませんよ☆
母乳はほんとに根気がいります!
ニップルなど使ってみてもいいとは思いますよ!
ミルクをあげるなら搾乳して一時しのぎの方がいいともおもいます!
それと乳首が切れるということは赤ちゃんが浅飲みしてます!
もっと深く乳輪の外側をくわえさせてあげてください!
ちゃんと深くくわえればきれたりしないので!
まだまだ始まったばかりです!
焦らずゆっくり根気よく!!ですよ(o^^o)

• トラコ

トラコ

本当に母乳育児は根気がいりますね💦でも、先々のためにも今頑張らないと‥‥と思って、子どもには苦痛与えちゃって可哀想だけど、一緒に頑張ってもらってます💦
    ちなみに、搾乳してもまだ1回30mlが限界です😂ミルクと併用しながら、気長に頑張るしかなさそうです😓
    乳首切れるのは浅飲みが原因だったんですね😱奥までくわえさせると、普段おとなしい我が子が全力で抵抗して泣きわめくので、可哀想でためらってしまって💦コツが掴めるようにチャレンジしてみます!

• 9月26日
  • たろちゃんママ

たろちゃんママ

深くくわえることになれれば抵抗するどころか自分で深くくわえてくれます☆
    可哀想だけど赤ちゃんの為でもありますからね(o^^o)
    あと、ストレスは母乳にもよくないのでリラックス☆
    ストレス溜まってるなと感じたら、目を閉じて大きく深呼吸してくらだい(o^^o)

• 9月26日
  • トラコ

トラコ

ありがとうございます♫
    少し気持ちが楽になりました!

• 9月26日
ももた

私は左だけ扁平だったので、毎回飲みづらそうにする左から飲ませました!
飲み始めは必死だし、勢い良く吸ってくれるので、頑張って飲もうとしてくれてました(笑)
他には、飲ませる前にガーゼ当てながら乳首をマッサージしたり、授乳が終わったあとにベビーバーユマドンナっていうのを塗ってました◎

大きくなるにつれて解決していくと思うので、ぜひ根気良く頑張ってください‼︎✨

• トラコ

トラコ

出づらい方から飲ませるといいっていいますよね!私の場合、乳首は左の方がまだマシですが、おっぱいの出が右の方がいいので、つい多少吸いやすい左の方からあげてました💦次からは右からあげてみようかな!
    乳首マッサージすると母乳がたれて来ちゃうのがネックだったんですが、確かに!ガーゼ当ててやれば良かったんですね!ベビーバーユマドンナ、初めて聞きましたー!調べてみようと思います♪

• 9月26日